“中国非遗文化周·聚焦山东”瑞典获赞

2017-06-26来源:中国文化报

 

本报讯 近日,由瑞典斯德哥尔摩中国文化中心和山东省文化厅共同举办的“中国非遗文化周·聚焦山东”活动,在斯德哥尔摩中国文化中心举办。

活动期间,山东省文化代表团为瑞典民众带去了京剧、日照农民画以及潍坊风筝、杨家埠木版年画、东明粮画、曹州面塑、泰安糖画、莱西木偶等非遗艺术,通过丰富多彩、立体多元的展览展演和互动体验活动,为瑞典民众深入了解齐鲁文化的独特魅力提供了契机,为山东省和瑞典的文化交流搭建了平台。

据介绍,此次在斯德哥尔摩中国文化中心展出的日照农民画共计40件,包含日照农民画各个时期的作品,以渔家生活、农耕文明、民俗风情等为主要内容。其中,《接鱼》《鱼汛》《打虾米》《晒粮》《麦收》《大丰收》等作品表现内容独特、画面个性鲜明,受到瑞典民众高度评价。

此外,交流展演中,山东省京剧院演员张国辉表演了裘派经典唱段《赵氏孤儿》,吴雪靖表演了《打龙袍》,充分展现了京剧艺术的独特魅力。(苏 锐)