特殊文化人才“三难”破解有方

2017-06-20来源:中国文化报

 

又逢毕业季,不少用人单位纷纷到各院校招聘人。江苏省戏剧学校近日接待了一批特殊的客人,苏北某县文化局长及相关部门负责人专程到学校商洽招聘事宜。今年该县新成立的特色文化研究会急需招聘地方戏曲编导、演员、演奏员和舞蹈、杂技演员等特殊文化人才共计20余人。局长一行求贤若渴,到学校了解情况后却失望而归。当前,特殊文化人才匮乏的问题,亟待重视并予以破解。

筑就高峰,人才为基。长期以来,特殊文化人才一直是特色文化、传统文化传承的难点、短板,面临“三难”现象。

特殊文化人才“难招”。人才兴才能事业旺,但目前不少地方戏曲、杂技等特殊文化人才青黄不接,业务尖子的培养和引进更是难上加难。有的地方政府虽然争取到了用人编制和指标,到各艺校、高校四处招聘,踏破铁鞋却很难招到符合条件的高质量特殊文化人才。

特殊文化人才“难育”。人才培养离不开学校。学校教育组织严密、系统完善、计划性强,而特殊文化人才的培养必须改革现有的普遍培养的教学体制。遵循戏曲、杂技、舞蹈等专业人才培养规律,多年来不少艺术学校形成了特殊天赋、低龄入学、较长学制、口传心授的独特育人模式,常常出现学校师资力量不足、教学场地紧缺、教学成本极高等困难。很多艺校只能缩小培养规模,采取“订单式”或“少而精”的方式培养特殊文化人才,一旦用人单位急需,无法及时提供后备人才。

特殊文化人才“难留”。一方面,特殊文化人才大多经过较为刻苦的专业训练,具有较高的专业技能技巧;另一方面,相比流行文化艺术等其他领域从业者,特殊文化人才付出多而回报有限,平台少且地位不高。“水往低处流,人往高处走”,不少特殊文化人才凭自身素质很容易改行从事经济收入更高的其他职业,院团很难留住那些综合素质和业务能力强的尖子人才。

“三难”现象出现原因很多,既有思想认识、价值观念等方面的主观原因,又有体制机制、基础保障等方面的客观原因,但破解有方:

超前规划“建”队伍。特殊文化人才的培养有其自身规律,须从娃娃抓起、接力推进、久久为功。特殊文化人才不可能像普通人才引进一样,通过招聘一步到位。各地政府必须高度重视,提前规划,做好人才培养计划,通过项目工程和资金保障,从文艺启蒙教育到中专、大专(高职)、本科、研究生,层层递进完善特殊文艺人才培养体系,分期分批选送有潜力的学生到各艺术学校学习,配合学校制定个性化的培养方案,为优秀人才脱颖而出创造条件。

校团合作育人才。供需双方联合培养、订单培养是破解特殊艺术人才“难育”的一把钥匙。通过校团合作,可以有效解决培育特殊文化人才时,招生、师资和艺术实践这三大关键问题。在招生时,优先考虑用人单位所在地区,选到好苗,确保人才培养质量;在师资上,还可以通过聘请各文艺院团及行业中的艺术名家亲自传授技能;在艺术实践上,学校和用人单位共同搭建平台,为学生提供大量的艺术实践机会,使其早日成为合格的特殊文化艺术人才。

改善环境惜人才。留住特殊文化人才,离不开关心培养,更需要尊重爱护,各地政府可以从三个途径着手:一是事业留人,通过政策引导,多提供专业展示平台,让人才有用武之地;二是待遇留人,改善基层文化单位的工资福利待遇,逐步缩小与其它行业差距,在内部建立效率优先,兼顾公平,多劳多得的收入分配制度,让特殊文化人才能安心工作;三是重视岗位培训和继续教育,建立定期轮训制度,提高传统文化艺术领域从业者的整体素质和从业能力,并提供深造和转岗学习机会,使特殊文化人才的专业化道路越走越宽。

(作者朱琰系江苏省戏剧学校校长)

标签:特殊文化人才 责任编辑:任韧

相关阅读: