“行走的画笔”展现中国画家眼中的非洲

2017-06-20来源:中国文化报

 

本报讯 (记者薛帅)6月16日,“行走的画笔——中国画家非洲采风作品展”在北京中外文化交流中心展览馆开幕。50余幅风格各异的画作展现了中国画家眼中的魅力非洲。

本次展览是中外文化交流中心根据《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》所制定的“中非文化人士互访计划”而创立的中非文化交流项目。通过中国艺术家赴非洲采风创作,加深了中非之间社会、人文方面的相互了解,同时促进了中非艺术家之间的互学互鉴、文化交流。

据介绍,今年1月,中外文化交流中心组派5位中国画家踏上非洲大地。他们历时11天,到访了马拉维、坦桑尼亚和毛里求斯,非洲独特的自然风光、人文气质和中非传统友谊给画家们留下了深刻印象。回来后,他们用3个月的时间,将在非洲的所见所闻、所思所想都描绘在画布上,将画家们眼中的非洲呈现在人们眼前。

文化部外联局非洲处处长韩志红表示,“行走的画笔”是对中非合作论坛约翰内斯堡峰会精神的有效落实,也是对“一带一路”倡议中“民心相通”的生动实践。希望中非双方政府继续联手支持、中外文化交流中心不断加强与非洲同行合作,中非企业界、媒体界持续参与、关注,共同为落实好“一带一路”倡议和约翰内斯堡峰会精神贡献力量。

据悉,此展北京站于6月18日结束,然后将移师青岛美术馆,于7月19日继续展出。