巴黎举办苏州园林旅游文化推介会

2017-06-16来源:中国文化报

 

本报讯 (驻法国特约记者梁成喜)日前,“世界遗产——苏州古典园林”旅游文化推介会在中国驻法国使馆文化处举行。

推介会通过播放宣传片、举办园林图片展和VR体验等多种方式,让法国观众身临其境地领略苏州古典园林“多方胜景,咫尺山林”的独特魅力。参加推介会的嘉宾被苏州园林的艺术之美深深折服。凡尔赛宫园林负责人雅克·穆兰说,中国园林与法国园林风格迥异,中国同行向公众呈现园林背后艺术特点的方式值得学习。

中国驻法国使馆文化公参李少平说,苏州园林是中国私家园林的代表,是中国传统思想文化的载体之一,承载着天人合一等哲学观念、人生哲理和文化习俗,园林内的历代名家手记、山石、建筑等,也具有极高的文物价值。苏州园林和绿化管理局宣传处处长彭秀春表示,希望通过推介,让更多的法国人了解、喜爱和珍惜这一全人类的共同财富,推动苏州园林进一步走向世界。

苏州素有“园林之城”美誉,清末时城内外有园林170多处,现存50多处。1997年,苏州古典园林中的拙政园、留园、网师园和环秀山庄被列入世界文化遗产名录。2000年,沧浪亭、狮子林、耦园、艺圃和退思园作为苏州古典园林的扩展项目也被列为世界文化遗产。