黎巴嫩举办第16届“汉语桥”预选赛

2017-05-18来源:中国文化报

 

获得第一名的玛雅在演讲 李良勇 摄

本报讯 (驻黎巴嫩特约记者陈中林)“让我的梦想从黎巴嫩开始,在中国实现。”5月13日,圣约瑟夫大学翻译专业的伊力以这句话结束了自己的演讲,赢得现场热烈的掌声。

当天,“梦想照亮未来”——第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛黎巴嫩赛区预选赛在圣约瑟夫大学举行,来自圣约瑟夫大学孔子学院、黎巴嫩大学和贝鲁特美国大学等高校的12名选手参加比赛。

这是黎巴嫩连续第三年举办“汉语桥”预选赛。中国驻黎巴嫩大使王克俭,圣约瑟夫大学孔子学院中外方院长刘立、侯卡耶姆,黎巴嫩大学语言翻译中心主任泽伊娜以及百余名学生、老师和家长出席活动。

经过演讲、问答、知识竞赛和才艺表演4个环节的激烈角逐,曾在圣约瑟夫大学同声传译专业的硕士生玛雅夺得第一名,第二次参加“汉语桥”比赛的葛霞位居第二,她们拿到了前往中国的“通行证”。 而20岁的伊力是参赛选手中仅有的两名男生之一,最终他获得了第三名。

王克俭在致辞时说,通过学习汉语,越来越多的黎巴嫩朋友对中国有了更多了解,双方的交流更加便利,双方相互理解与信任不断加深,双方的友谊更加牢固。他强调,在“一带一路”倡议框架下的中黎合作前景广阔,通晓对方语言的人才将大有用武之地。