齐普拉斯为北外希腊研究中心揭牌

2017-05-18来源:中国文化报

 

希腊共和国总理阿莱克斯·齐普拉斯(左)为北外希腊研究中心揭牌。本报记者 陈 曦 摄

本报讯 (记者叶飞)5月12日,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的希腊共和国总理阿莱克斯·齐普拉斯访问北京外国语大学,为北外希腊研究中心揭牌。希腊外交部部长尼克斯·科齐阿斯、希腊驻华大使列奥尼达斯·罗卡纳斯、中国驻希腊大使邹肖力等出席活动。

齐普拉斯指出,尽管希中两国相隔遥远,但两国始终保持着传统友谊和相互尊重。两个文明古国为人类历史留下了宝贵的遗产,应基于过去、面向未来开展合作。他指出,两国文化底蕴之间有着深刻关联,并强调文化、教育交往是两国人民交流互通的基础。他指出,2017年是中希文化交流和文化产业合作年,应进一步推进相关领域的合作,希望两国青年通过希腊研究中心开展更广泛的交流。

北京外国语大学校长彭龙向齐普拉斯一行表示热烈欢迎。他说,在漫长的历史进程中,中希两国人民始终彼此满怀敬意,相互信任、互相支持。中希建交45年来,两国各领域合作不断深化,合作水平不断提高。“一带一路”倡议提出后,得到了希腊方面的热情回应。齐普拉斯总理此次访华是希方积极参与“一带一路”建设的最好证明。

据介绍,北京外国语大学被誉为“中国外交官的摇篮”,教授84种外语语种,其中包括欧盟28个成员国的全部24种官方语言。北外希腊研究中心成立后,将在原有希腊语言、文化教学的基础上,积极开展对现当代希腊政治、外交、经济、社会等领域的研究,特别是加强对中希关系的研究。