中国驻法使馆展望2018年“欢乐春节”

2017-05-09来源:中国文化报

 

本报讯 (驻法国特约记者 梁成喜)为总结今年法国“欢乐春节”活动的成功经验,规划2018年的思路蓝图,近日,中国驻法国使馆文化处举办2018年“欢乐春节”研讨会,邀请来自法国波比涅市、图尔市、蒙达尔纪市、罗尼苏布瓦市有关文化机构,以及法国航空公司、法国国际文化中心协会、中国银行巴黎分行、新华社等社会各界人士齐聚一堂,畅谈合作。

研讨会上,与会嘉宾回顾了2017年法国“欢乐春节”活动的一系列精彩瞬间,并给予积极评价;展望了2018年“欢乐春节”活动,并对活动规划积极献策。法国国际文化中心协会主席伊莎贝拉、顾问苏菲·莫甘提出,法国的演出场所十分紧张,往往要提前半年至一年预订,因此,2018年“欢乐春节”要提前筹备。奥奈文化产业创意园总经理刘玉杰、法国文华旅行社总经理李小彤、中国国际广播电台高世军也提出了注重文化交流的民族性、多样性和差异化等建议。罗尼苏布瓦“友好城市之友协会”的莫尼卡·维尔涅及媒体代表等提出,在宣传方面要重视新媒体的参与,让观众充分了解活动内容和中国文化的相关知识,进一步提高观众的兴趣点和接受度。蒙达尔纪法中友好协会会长王培文等建议,目前中国文化在法国具有广泛的接受度,今后国内来法艺术团除在巴黎、戛纳这样的大城市演出外,还应兼顾周边中小城市,通过巡演扩大中国的影响。