《智利女总统巴切莱特:绽放的铿锵玫瑰》首发

2017-05-09来源:中国文化报

 

本报讯 (记者程佳)5月3日,由中国社会科学出版社出版的《智利女总统巴切莱特:绽放的铿锵玫瑰》一书在京首发。这本传记以独特的视角对智利现任总统米歇尔·巴切莱特的传奇经历和思想进行了刻画。

米歇尔·巴切莱特是智利第一位女总统,1951年出生于圣地亚哥一个军人家庭。父亲曾是智利空军少将,母亲是考古学家。巴切莱特青年时期历经坎坷。1973年皮诺切特发动军事政变执政后,巴切莱特的父亲因同阿连德政府合作而惨遭迫害,入狱致死。1975年,巴切莱特和母亲曾遭到军政府情报机构拘捕数月。获释后,她被迫中断学业,与母亲流亡澳大利亚和原东德。1979年她毕业后成为一名儿科医生。后来,她投身于政坛,成为社会党政治委员会成员,先后任职卫生部长与国防部长。2006年1月15日,巴切莱特参加大选并获胜,成为智利历史上第一位女总统。

为进一步增强和加深中国与智利乃至整个拉美地区的学术交流,2016年11月,中国社会科学出版社还成立了智利分社。为帮助国内读者了解拉美国家的思潮和动态,近年来,中国社会科学出版社出版了《拉美国家的能力建设与社会治理》《墨西哥农业改革开放研究》《展望中拉合作的新阶段》等书。