铃木保奈美:时隔18年的北京之行

2017-05-09来源:中国文化报

 

铃木保奈美(右)

娇小玲珑的身材,轻快活泼的步伐,弯弯月牙儿似的眼角……记者见到铃木保奈美,她仿佛还是20多年前《东京爱情故事》里那个遇事坚强、笑对人生的莉香。这是她时隔18年再次来到北京,由于主演的电影《卡农》入围了北京国际电影节,她再次踏上了中国的土地。

上世纪90年代播出的电视剧《东京爱情故事》堪称日本爱情剧的巅峰,铃木保奈美因饰演女主角赤名莉香红遍日本,也逐渐被中国观众所熟知。此次谈起北京的变化,她表示:“与18年前相比,大型建筑增加了,街道也变得更加漂亮了。”另外,“上次去了长城和故宫,这次为了宣传《卡农》,没有观光的安排,只是想看看京剧。”

在电影《卡农》中,铃木保奈美饰演一位患有疾病的母亲。为了角色需要,她在剧中素颜出镜。对于这样的安排,她表示:“剧中的母亲由于患有疾病,不认识自己也不认识女儿。拍摄期间,我连一句话都没有和三个女儿说,看着三个人欢声笑语,我只是一个人静静地窝在房间一角。这样的角色需要素颜,我觉得不化妆也是一种妆容,也很美。”

看过《东京爱情故事》的人,都不可遏制地爱上了莉香,那个始终微笑着面对一切的乐观开朗的女孩。无论怎样的困难、怎样的心情,她都会露出两排整齐的牙齿和阳光般的微笑,那笑容真的就是阳光,不仅温暖了初来东京的永尾完治的心,更温暖了所有人对爱情的期待和向往。生活中的铃木保奈美确实也是这样鼓励自己和他人的,她说:“生活不是一帆风顺的,会遇到很多困难,或许正因为受到莉香那种乐观与坚强的感染,我才能够一路坚持,成功塑造了很多角色,也克服了人生的种种障碍。”

作为一名演员,铃木保奈美感谢自己的职业,她说:“通过饰演电影角色,可以表达情感和释放心灵。同时电影也可以带给人们正能量,给人以心灵的震颤。我希望今后能尝试更多类型的角色,自己本身比较喜欢运动,因此希望能挑战动作戏。”

谈到中国电影,铃木保奈美表示特别喜欢中国电影《霸王别姬》《赤壁》等。她惊叹于中国电影制作的精良,更被电影中的深厚情感打动。她说:“《霸王别姬》描述了两位京剧演员半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。”对于中日电影交流,铃木保奈美表示,希望自己在促进两国电影界的交流、两国文化的相互理解等方面能发挥积极作用。她说:“期待通过电影方面的交流活动,能够加强两国之间文化、经济、观光等产业的互动和对接,同时希望通过银幕,向两国观众更多地展示对方国民的内心世界、生活方式、价值观念等,寻找文化共鸣,促进两国民心相通。”

(本报记者 程 佳 文/图)

标签:铃木保奈美 责任编辑:任韧

相关阅读: