中国花车巡游荷兰

2017-05-09来源:中国文化报

 

大熊猫形象亮相,引来观众热切互动。

每年4月,荷兰花车巡游已成为当地民众和全球各地近百万游客的约定。今年是第70届,主题为“荷兰设计”,以此纪念荷兰“风格派”艺术运动发起100周年。2017年适逢中荷建立大使级外交关系45周年,中方整合各方资源,发挥海牙中国文化中心作用,组织了系列文化活动参与荷兰花车巡游,全方位展示中华文化魅力,有力促进了中荷文化交流和两国人民的友谊。

4月19日,展览在花车灯光预展地诺德维克豪特市开幕,周益德、谢泉画、谢云3位旅荷华人艺术家的绘画、雕塑与两位荷兰花艺师的花饰作品共同陈列在有近400年历史的白教堂,画与花相映成趣,中荷对话互鉴,开幕式当天便吸引上百名当地观众。

4月22日,花车巡游在海滨花田胜地诺德维克正式开启,62辆大小花车、行进乐队等组成的长龙犹如一座流动花园蜿蜒在彩虹般的花田小路上。中国驻荷兰大使吴恳、南荷兰省省长斯密特、诺德维克市市长莱普斯塔、美国和马来西亚大使等嘉宾为巡游开幕式剪彩并与万余名观众一道观赏了起点段花车巡游。主办方特别安排中国花车在“荷兰设计”主题花车之后,是第二个出场的大型花车。在竹林和长城的掩映下,观众惊喜地发现了抵达荷兰的一对“新大使”——大熊猫“武雯”和“星雅”的形象,花车上江苏锡剧演员演绎经典扮相,花车后簇拥着“美丽中国”民族盛装方队,花车上下与沿途观众热切互动,所到之处引起阵阵欢呼和喝彩,观众竞相在中国花车前自拍留念。莱普斯塔表示,通过此次花车巡游,荷兰展示了独具创意的“荷兰设计”,中国则不仅带来了象征和平友爱的国宝大熊猫,还展示了新中国建设的成就和文化中国形象,中国主题花车是本届花车巡游最亮丽的风景之一。

4月22日和23日,在诺德维克海滨户外舞台上两场“中国时刻”演出精彩上演,锡剧、茶道、舞蹈、蓝印花布服饰秀等节目逐一登场,观众不仅饶有兴致地观看演出,还积极参与互动交流,试穿锡剧服饰,现场学习锡剧身段和步伐,品尝中国茶和江苏南通特色小吃,显示了中国传统文化的魅力。4月28日,北京9当代舞团新作《梦境之窥》在海牙新摄政王剧院成功上演,近百名现场观众在演出结束后起立鼓掌表示祝贺。荷兰承办方表示,近年来首次在荷兰看到中国现代舞蹈演出,意义特别,希望两国同行今后可以加强交流合作。

(本报驻荷兰特约记者 崔 卿)