中国舞助阵新西兰“种族关系日”

2017-05-05来源:中国文化报

 

展现江南风韵的伞舞《美人吟》

本报讯 (驻新西兰特约记者方华)4月23日,由新西兰多元文化理事会、惠灵顿多元文化理事会主办,惠灵顿市政府以及新西兰人权委员会等多家机构参与推出的“种族关系日”大型纪念活动在新西兰惠灵顿皇后码头举办,新西兰总督帕齐·雷迪、人权委员会主席苏珊·迪沃伊、惠灵顿市长贾斯汀·莱斯特等出席。

活动吸引了当地30多个族裔参与。新西兰毛利族等10多个族裔的演出团体,分别带来各自民族的舞蹈、流行歌曲、器乐演奏,推广本民族的传统文化。

新西兰中国文化中心也选送了两支舞蹈助阵。率先出场的是彰显中国少数民族风情的新疆集体舞《巴郎》。来自惠灵顿塞缪尔·马斯顿女子学校的7位新西兰女生与中国文化中心舞蹈老师韩轩婷,将舞蹈喜庆热烈的韵味展现得淋漓尽致,博得满场喝彩。

据韩轩婷介绍,此次参演的新西兰女生平均年龄只有12岁,她们不仅通过学校的孔子课堂学习汉语与中国文化,还通过中国文化中心开设的课程学习中国舞。“学生们对中国民族民间舞蹈抱有浓厚的兴趣。排练《巴郎》期间,她们对动作的领会很快,但练习难度较大的移颈动作时,就显得进度不一。令人欣慰的是,每个人都坚持课后练习,最终以熟练的动作、饱满的姿态迎接她们的中国新疆舞首秀。”

由新西兰华夏文化艺术协会舞蹈队演出的中国江南伞舞《美人吟》,彰显了江南烟雨美景的清新温婉,令全场观众为之陶醉。

与新西兰中国文化中心有过多次合作的惠灵顿多元文化理事会负责人表示,中国文化中心高水准的舞蹈、太极、武术等文化艺术项目深受新西兰民众喜爱,此次“种族关系日”活动上选送的代表性节目展现了独特魅力,与多族裔文化交相辉映。

3月21日是联合国命名的“国际消除种族歧视日”,世界各地每年都会组织形式多样的纪念活动。