非洲剧院管理人员来华研修

2017-05-05来源:中国文化报

 

本报讯 (记者程佳)日前,由文化部主办、中央文化管理干部学院承办的“2017非洲剧院管理人员培训班”在北京结业。

来自贝宁、塞内加尔等国的15名剧院管理人员参加了为期10天的培训。学员们在课堂上学习了中国国情概述、中国剧院管理与运营、中国儿童艺术剧院的管理与运营等课程,并现场进行有关丝绸之路国际剧院联盟、天津大剧院的管理与运营等内容的学习,还在北京、天津两地参观了故宫博物院、长城、天津文化街等,感受两地的风土人情。“中国的剧院管理模式十分先进,而且与中华传统文化联系紧密,这对我们非洲有很好的启示作用。”塞内加尔国家大剧院节目部主任哈米杜说。

文化部外联局非洲处副处长苑大喜表示,文化交流和文明互鉴是中非全面战略合作伙伴关系的重要内容,剧院作为演出的重要场所,在中非文化交流中发挥着重要作用。中央文化管理干部学院副院长段周武也表示,通过参加培训班,学员们广泛开展剧院管理领域的交流探讨,对扩大中非人文合作、促进共同发展具有积极意义。