威尼斯国际艺术双年展中国馆主题揭晓

2017-04-24来源:中国文化报

 

本报讯 (记者叶飞)记者从4月19日在京举行的新闻发布会上获悉,第57届威尼斯国际艺术双年展将于5月11日至11月26日举行。届时,以“不息”为主题的中国馆展览将亮相。

本届双年展的总主题为“艺术永生”。中国馆展览将通过当代艺术家和民间工艺美术家之间的积极互动,展示中国智慧的深刻内涵,阐释中华文明生生不息的奥秘,恰如其分地给出对于“艺术永生”的回应。

据中国馆展览策展人、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰介绍,中国馆展览在意象上将以“山·海”与“古·今”两个相互流变、转换的“阴·阳”结构展开叙事。“愚公移山”和“精卫填海”这两个耳熟能详的故事构成“山”与“海”对应的意象,李嵩的《骷髅幻戏图》和马远的《十二水图》两幅宋代古画共同构成展览的“引文”。当代艺术家汤南南、邬建安与中国工艺美术大师汪天稳、姚惠芬则将在长达半年的展期中,通过绘画、影像、装置、雕塑等艺术形式与苏绣、皮影等民间工艺美术的对比,呈现合作与传承,并以多媒体皮影剧表演、工作坊等公众创作活动为观众带来新体验。本届中国馆展览还将特别设置文献区,展示4位参展艺术家各自的师承,进一步将“不息”落实为文献证据。

本届中国馆展览由中国对外文化集团公司主办、上海明当代美术馆和北京时代美术馆协办。文化部外联局局长助理郑浩、中国对外文化集团公司副总经理阎东出席了当天的发布会。