中德合作芭蕾《大地的咏叹与起舞》

2017-04-11来源:中国文化报

 

本报讯 (记者刘淼)应中央芭蕾舞团之邀,芭蕾大师、德国汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔将携两部新作《大地之歌》和《春与秋》来到中国,与中央芭蕾舞团艺术家携手于5月12日至14日在北京天桥剧场上演一场名为《大地的咏叹与起舞》的现代芭蕾佳作。

据中央芭蕾舞团团长冯英介绍,芭蕾作品《大地之歌》是诺伊梅尔根据奥地利作曲家古斯塔夫·马勒的同名交响乐创作的一部气势恢宏的交响芭蕾,《春与秋》则是其根据捷克作曲家安东·利奥波德·德沃夏克的《E大调弦乐小夜曲》所创。

值得一提的是,马勒的《大地之歌》创作于1908年,作曲灵感来自中国唐诗。此次,诺伊梅尓在芭蕾作品《大地之歌》中融入了鲜明的中国文化元素和意象,舞者如同用肢体绘制一幅写意山水画,在造型简洁、线条明快的舞美和中国古代风格的服装衬托下,自然流露出中国气质。

此次演出,中芭派出了强大的阵容,由首席主演王启敏,主要演员曹舒慈、马晓东、鲁娜、王晔等共同领衔。