开罗举办阿拉伯翻译家与汉学家联谊会

2017-03-03来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (驻埃及特约记者袁吉光)2月23日,开罗中国文化中心阿拉伯翻译家与汉学家联谊会第一次会员大会在中国文化中心举行。

联谊会主席、中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任陈冬云表示,成立联谊会是为了增强阿拉伯翻译家与汉学家对中华文化的认识与了解,推动中阿翻译事业进一步发展,增进中阿翻译家交流互鉴,并着力培养一批阿拉伯语翻译与汉学人才。中国文化中心将全力提供多方面支持,并以此为起点,开展丰富多彩的文化学术活动,增进两大文明间的对话与交流。

随后,联谊会创始人之一、开罗大学教授哈莱·阿布·法图哈,联谊会执行委员、埃及知名媒体人阿德尔·萨布里以及艾因·夏姆斯大学教授纳希德·阿卜杜拉、穆赫辛·法尔加尼等会员也分别就联谊会过去一段时间工作、未来计划等做了介绍,并为发展壮大联谊会提出意见与建议。

为解决中阿翻译及汉学领域缺少组织机构,无系统性和制度性发展规划的现状,开罗中国文化中心联合各方力量,于2016年11月21日成立了阿拉伯翻译家与汉学家联谊会。目前,第一批共27名会员已加入该会,其中以埃及青年翻译家为主,还包括部分汉学家和资深翻译家,这些会员主要从事中阿文学、科技和影视等领域的翻译工作。