马耳他“欢乐春节”的市场化思考

2017-01-24来源:中国文化报

 

姜佩璋


15欧元至30欧元的定价,1200多张门票,提前5天售罄,这些数字背后的火爆票房证明了河南文化艺术团此次商演活动切实打动了马耳他民众,让“欢乐春节”商业化实现了可喜的突破。

成功既是意料之外,也在情理之中。马耳他中国文化中心连续3年坚持“欢乐春节”的市场化操作,不断尝试,终于迎来丰硕成果。

2015年起,马耳他中国文化中心结合自身条件和马耳他当地情况,以及多年来积累的工作资源,研究确立了依靠与当地机构的广泛深入合作,以互利共赢的合作模式对接专业组织、打造精品项目,渐进地实现市场化操作的工作思路。

要想市场化,首先项目要对路。为筛选备选项目并研究项目的商业价值,中心通过咨询和合作,广泛引入“外脑”,了解当地人的审美趣味和消费习惯。例如这次河南文化艺术团的演出,中心与国内主管部门合作,于2016年初向地中海会议中心发出合作意向,会议中心主席肯尼斯·斯皮特里、艺术总监托尼·卡萨·达瑞恩全程参与了项目的筛选、评估、选定、策划和宣传工作。

2016年7月,马耳他中国文化中心利用“合作伙伴”访华计划,安排两位关键人物亲赴河南考察项目,让当地专业权威人士参与其中,成为市场调研和项目执行有力的智力保障。此外,借助部省合作机制,2016年中秋节期间,中心与河南省文化厅密切配合,安排河南省登封市中岳少林禅拳文化表演团及濮阳杂技团访问马耳他,分别于9月15日和9月17日在桑塔露西亚市中国静园和瓦莱塔总统府门前的圣乔治广场举办两场大型演出,为来年的市场化操作进行推广和铺垫。前期的市场调研和两场演出的成功坚定了我方市场化操作的信心,也打动了地中海会议中心的决策层。

此外,重视合作框架下的立体宣传,不失时机地尝试新的宣传方式效果极佳。自去年9月立项以来,中国文化中心与地中海会议中心深度合作,提前5个月确定了宣传方案,广泛联络当地传统纸媒、电视台、艺术机构等平台进行宣传。截至目前,很多媒体对此做了报道,演出信息经《马耳他时报》大篇幅刊载3次,马耳他国家电视台制作和播放相关新闻专访2次,并进入马耳他TVM电视台明星主持人安东奈拉·瓦萨洛女士的谈话节目。此外,地中海会议中心在其官方平台滚动播放演出宣传短片,马耳他国家旅游局瓦莱塔旅游信息中心也放置了宣传广告。

除商演外,河南文化艺术团在马耳他还有“欢乐春节”巡游、庙会、兰迪市慈善义演等活动。为保证商演票房,中国文化中心在组织工作上做了精心协调,合理制定演出日程,差异化节目设置,努力实现各方共赢。