开罗举办“大使杯”汉语歌曲大赛

2017-01-06来源:中国文化报

开罗大学选手演唱的《中国话》获得多人组一等奖齐正军 摄

中国文化传媒网讯 (驻埃及特约记者任潇)近日,由开罗中国文化中心主办的第十二届“大使杯”汉语歌曲大赛在埃及艺术学院剧场举行。中国驻埃及大使宋爱国夫妇出席活动并为获奖选手颁奖。

来自开罗大学、艾因·夏姆斯大学、苏伊士运河大学等8所埃及院校、两所孔子学院和开罗中国文化中心的30多名选手参加了比赛。13组个人选手和3组多人组合先后登台亮相,将中国音乐中的传统与流行、古典与现代、质朴与浪漫淋漓尽致地展现了出来。

经过激烈的角逐,最后开罗中国文化中心汉语班的学员阿卜杜以一首《真心英雄》感染了全场,获得比赛个人组一等奖。开罗大学代表队的《中国话》则赢得了多人组第一名。此次比赛还另设最佳舞台表现奖和最佳服饰奖,分别由艾因·夏姆斯大学的选手王迪、夏之星和开罗大学选手诗雨获得。

中国驻埃及大使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任陈冬云说,歌曲作为文化传播的一个窗口,可以帮助埃及民众多角度地认识和了解中国。“大使杯”汉语歌曲大赛是对2016“中埃文化年”的重要献礼。