“一带一路”绽放诗歌之花——丝绸之路国际艺术节长安诗歌周侧记

2016-09-19来源:中国文化报

 

本报记者 叶 飞

丝绸之路写满诗歌。自西汉始,丝绸之路推动着亚、非、欧地区之间的商贸往来、文化对话与融合。丝绸之路的繁荣促进了东西方文化交流,给各自文明带来了新变化、新气象,这在唐诗中有着十分突出的体现。如杜甫以“驼马由来拥国门”描绘丝绸之路盛况,李白以“胡姬貌如花,当垆笑春风”描写胡姬酒肆,王建“养蚕缫茧成匹帛,那堪绕帐作旌旗”说的则是养蚕业沿着丝绸之路西传入沿途游牧地区的情形。

丝绸之路国际艺术节“国风·秦韵长安诗歌周”上,陕西省文化厅党组书记明平英说:“从长安开始,丝绸之路缓缓向历史前方延伸,向现代延伸,向未来延伸,它不仅是一条商贸之路,更是一条诗歌之路,还是一条友谊之路。让我们以诗歌为心灵纽带,加强文化交流,互通互鉴,共生共荣。”

由文化部、陕西省人民政府主办,陕西省文化厅承办的丝绸之路国际艺术节今年已是第三届,内容深度和参与广度均有提升。在现代艺术周、儿童戏剧周、创意动漫周3项专题活动外,新增长安诗歌周、青年汉学家培训两个专题。作为艺术节新板块,9月8日至13日举办的首届“国风·秦韵长安诗歌周”,以长安诗歌文化和丝绸之路文化为主要内容,吸引了将近500位国内外诗人和诗歌研究者、爱好者参加,从开幕式“风雅颂长安”“丝绸之路国际诗歌论坛”到9场诗歌演诵会,亮点纷呈。

“西安自古以来就是中国诗歌的重镇。这次诗歌周对推动中国诗歌的创作繁荣有着重要意义。在当今建设‘一带一路’的时代背景下,诗歌也要更好地交流和发展,加强互动和联系。”前来参加诗歌周的中国作协副主席、著名诗人吉狄马加认为,在西安举办首届长安诗歌周具有重要意义。

陕西文学基金会理事长、长安诗歌周组委会主任雷涛对记者说,这是中外诗歌和丝绸之路沿线诗人穿越时空的又一次“兰亭相聚”。三秦大地是《诗经》的重要源头,古长安更是汉赋和唐诗的发源地。此次诗歌周不仅是诗人的盛会,也是中华文明的新展示,将在中国诗坛留下佳话。

德国著名汉学家、诗评家顾彬颇为激动,他说:“来到西安,我特别感动。这里是丝绸之路的起点,也是中华诗歌的故乡。在《诗经》及秦韵汉赋的影响之下,大唐诗歌走向辉煌,用诗歌建造起了一座人类的精神家园,深深地影响了古代丝绸之路和欧亚文化。”

俄罗斯著名诗人施拉普洛夫也对长安情有独钟。他表示,长安是丝绸之路上诗人的故乡,而丝绸之路上的古西域,是东西方文化交流、荟萃之地。“诗人要有兼容并包之心,未来诗歌更是如此。在丝绸之路这个千年历史上最广阔、最自由的空间,汲取多样的文化营养,汇聚人类一切智慧,形成审美共识,让心灵绽放最美的诗歌之花。”

中外诗人相聚西安,向当年的长安诗歌致敬,也是一种继承和弘扬。诗歌周在注重推动中外诗歌交流的同时,特别注意面向青少年。除了开幕式选择在西安培华学校举行,9场诗歌演诵会以诗歌情景朗诵表演、诗歌剧、英汉双语朗诵、大学生广场诗歌朗诵会、中小学生诗歌朗诵会等形式吸引了不少年轻人。

开幕式现场,除了著名诗人舒婷、叶延滨,英国中世纪文学研究专家罗宾·吉尔班克等,记者还看到了近千名的年轻人,他们大多是高校学子。年轻人毫不掩饰自己激动的心情,眼神中满是对诗歌和诗人的崇敬。朗诵活动中,学生们“组团”站上前台,除了或深沉或激昂的传统朗诵,一些“90后”还以别有意趣的方言朗诵、外语朗诵,给人留下深刻印象。

诗歌不能只在远方,诗歌要回归人们的视野并进入公众生活,再一次成为人类精神生活的重要组成,首先要让年轻人接触和爱上它。西安培华学院理事长姜波告诉记者,在场学生大多是2016级新生,进入大学后参加的第一场重要活动就与诗歌有关,应当说是人生的幸运,这将促使他们对传统文化保持敬畏之心,而近距离感受丝路文化、当代诗人的魅力,也有助于激发他们对诗歌的兴趣和对文学的热爱。

除了为中外诗人、诗歌爱好者搭建交流平台和展示舞台,诗歌周的另一目标是搭建起一个跨文化的诗歌传播平台。近年来,诗歌翻译进入一个黄金时期,大量翻译家开始从事诗歌翻译工作。特别是在“一带一路”建设的带动下,小语种译介迎来了前所未有的机遇。此次诗歌周的协办方陕西文学基金会,作为中国第一个省级文学基金会,坚持“扶优、扶新、扶贫、扶残、扶译”,目前已翻译出版了英、俄等语种的文学书籍。前不久,该基金会还与澳大利亚文学机构就推动两地作家交流互访、文学作品译介出版签订了协议。本届诗歌周期间,陕西文学基金会又与美国等国的文学机构建立联系,探讨合作,致力推动中国诗歌、中国文学走出国门。

“今有嘉宾,承继新辞。情系丝路,歌而咏之。长安古意,诗礼传家。梦回大唐,无限风华。”9月12日晚的《梦回大唐·诗意长安》大型音舞诗会和次日的《畅想丝路》演诵会为第三届丝绸之路国际艺术节“国风·秦韵长安诗歌周”画上了圆满的句号。不过,对于诗歌周组委会副主任、总策划王芳闻来说,这仅仅是一个开始。