黎巴嫩维和部队刮起“中国风”

2015-05-11来源:中国文化报

 

工兵营战士金鹏现场表演中国书法 陈中林 摄

本报驻黎巴嫩特约记者 陈中林

4月25日,地处黎巴嫩和以色列边境的联合国驻黎巴嫩临时维和部队东区司令部礼堂里,不时传来悠扬的中国乐曲和阵阵掌声。中国驻黎巴嫩第十二批维和医疗分队正在这里进行中国文化展示。他们用视频、讲解、现场演示等方式向联合国驻黎巴嫩临时维和部队首长和各国维和友军介绍中国传统节日、戏曲、功夫、书法、剪纸、民族音乐和舞蹈等,中国军人的多才多艺和中国文化的博大精深赢得了各国维和友军的由衷喝彩。

中国医疗分队现有30名医护人员,在这里运营和管理着一家二级医院。官兵们在有效地开展正常医疗救治工作的同时,积极参与联合国驻黎巴嫩临时维和部队的各项活动。文化展示活动,是部队东区的传统项目。每一批中国维和分队都会抓住这个机会向各国友军展示中国文化的魅力和中国维和军人的风采。

为了这次活动,医疗分队提前一个多月就开始策划和准备。院长李健还派人专程到中国驻黎巴嫩使馆文化处寻求支持。中国驻黎巴嫩维和工兵营也为活动提供了大力支持。

功夫不负有心人,展示活动环环相扣,一气呵成,亮点纷呈——工兵营6名战士空灵飘逸的太极拳表演,工兵营战士傅府立和郭亮用萨克斯和葫芦丝演奏中国电影音乐《神话》,工兵营战士金鹏挥毫泼墨书写的李健院长创作的对联“化剑为梨,祝黎以百姓和平/融冰成涓,愿世界邻里和谐”,医疗分队表演的舞蹈《最炫民族风》,医疗分队徐春红、王海燕和前来助阵的使馆随任家属高芙老师现场演示的中国剪纸……赢得了一次又一次热烈的掌声。

值得一提是,展示环节中还有6名外国维和官兵用中文演唱的歌曲《小星星》。他们是中国维和军人为友军举办的汉语学习班的学员。他们的演唱也赢得了全场的喝彩。中国驻黎巴嫩使馆政务参赞韩镜为他们现场颁发了结业证书。

当天,联合国驻黎巴嫩临时维和部队东区司令奥尔摩斯、参谋长马丁,中国驻黎使馆政务参赞韩镜、武官杨军、副武官武新颜与各国驻黎维和部队代表一起出席了活动。