巴黎举办“中西方音乐对话交流”系列讲座

2015-05-07来源:中国文化报

 

本报讯 4月18日,“中西方音乐对话交流”系列讲座在巴黎中国文化中心举行了首场活动,钢琴演奏家、音乐教师张晓茉和二胡演奏家、二胡教师李艳担任讲师。

张晓茉以中国音乐和西方音乐的异同为切入点,从记谱方法、符号的阅读、基调的改变、音符音值、五声音调和十二平均律等方面进行了详细的分析比较。她和李艳还通过放映中西乐合作演奏的《樱花》、《圣母颂》视频,以及二胡演奏的部分中国乐曲,帮助听众更好地理解讲座内容。出席讲座的法国国家科学研究院亚太世界研究所东亚/西方语言艺术科研中心主任知音,也向听众介绍和解答了有关中国音乐的考古发现和研究现状。

讲座之后是一场精彩的音乐会,李艳、张晓茉等多位音乐家、中心教师及其学生带来了电钢琴、二胡、古筝、琵琶等乐器的演奏,优美的曲目、高超的技艺赢得全场听众的阵阵掌声。

巴黎中国文化中心一直致力于为旅居法国的中国艺术家提供施展才华和学术对话的交流平台。文化中心副主任苏旭表示,系列讲座的举办可以对重点文化议题做出更加深入的探讨。(朱 明)