巴基斯坦中国文化中心举办揭牌后首场活动

2015-05-07来源:中国文化报

 

本报讯 5月1日,巴基斯坦中国文化中心举办了揭牌后首场活动。活动内容包括河南艺术团演出、中巴友谊回顾图片展、中国艺术家访巴采风创作展和“文物带你看中国”触摸屏文物展示。巴基斯坦总理国家安全和外事顾问阿齐兹、计划发展部长伊克巴尔、外交国务部长法塔米、国家问责局主席乔杜里,与巴基斯坦智库学者、媒体人士及中资机构、华侨华人代表等700余名各界人士参加活动。

中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,习近平主席4月下旬成功对巴基斯坦进行国事访问。此访为中巴全天候战略合作伙伴关系的发展注入了强大动力。中方以新设立的中国文化中心举办演出展览的方式,感谢巴基斯坦各界为习近平主席访巴所做出的努力。阿齐兹则表示,中国文化中心将促进巴基斯坦人民对中国文化的了解,加深两国人民的友谊。

河南艺术团演出了武术、杂技、舞蹈、器乐等14个节目,特别是武术《太极印象》、《少林绝技》,杂技《单人滚灯》、《顶技》,二胡独奏《新赛马》等节目,赢得了现场观众热烈的掌声。中巴友谊回顾图片展向观众展示了60多年来两国关系的发展历程,70余幅珍贵的照片,诠释着中巴历代国家领导人、两国人民之间的深厚友谊。来宾们纷纷驻足观看,个别年长的观众发现自己在历史照片中出现,激动不已。中国艺术家访巴采风创作展向观众展示了40余幅中国字画,大部分是6名中国画家去年在巴基斯坦采风后创作的作品。“文物带你看中国”以3D触摸屏的形式向观众展示40件中国各地的珍贵文物,以及几个名胜古迹的视频。