莫让“威尼斯”变成“维也纳”

2015-05-06来源:中国文化报

 

胡克非

第56届威尼斯双年展将于5月9日至11月22日在意大利威尼斯举办。威尼斯双年展迄今已有150多年历史,它与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展。

从2007年开始威尼斯双年展开设了平行展。平行展通常由策展人向威尼斯双年展组委会缴纳费用和场地租金,艺术家往往会采用直接出资或赠送作品的形式参加展览。据悉,今年参加威尼斯双年展平行展的中国艺术家有360多位,预计将直接或间接为威尼斯贡献2.5亿至3.2亿元的收入。

一些艺术家热衷于参加威尼斯双年展,不仅仅因为这里是当代艺术的展示殿堂,更因为参展威尼斯的“简历”在艺术品市场上也是一个金字招牌。目前,艺术家单纯依靠艺术品买卖收获名气很难。然而,出资参加平行展的艺术家,却常常能借助威尼斯双年展之名在简历中浓墨重彩地写一笔,进而名利双收,而其作品是否优秀,是否经得起艺术检验,很多收藏者却并不关注。包括威尼斯双年展在内,许多国际艺术大展也催生出了“国际掮客”,他们专门服务于某些艺术家参加西方知名展览并从中获利。

众所周知,“镀金”曾经迅速消耗过维也纳金色大厅的成色,如今也正在蚕食着威尼斯双年展的艺术地位。

对于艺术家来说,与其挖空心思来满足“名利”,不如把更多的精力放在艺术创作上。而对于收藏者来说,心平气和地看待艺术家和其作品本身,将各种“帽子”和名号放置一边,才是杜绝浮躁收藏的第一要务。