张火丁将唱响林肯艺术中心

2015-05-04来源:中国文化报

 

本报讯 (记者郑苒)记者从4月28日在中国戏曲学院召开的新闻发布会上获悉,5月27日至28日,京剧名家张火丁将携《锁麟囊》和《春闺梦》压轴“相约北京”联欢活动闭幕大戏,并接受美国纽约林肯艺术中心的邀请,于9月2日至3日赴美演出《锁麟囊》和《白蛇传》。

张火丁是程派艺术的杰出传人,有“程腔张韵”之美誉,《锁麟囊》则是最能全面展现其艺术功力、代表其表演水平的作品。中国对外文化集团公司党委书记宋官林表示,张火丁赴美演出将是《锁麟囊》首次走进欧美剧场。京剧彰显了中华文化的独特魅力,《锁麟囊》和《白蛇传》同时走进林肯艺术中心体现了张火丁对京剧艺术的继承和弘扬。

日前开幕的第十五届“相约北京”联欢活动,由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办,中国对外文化集团公司和北京市文化局承办,以弘扬中华民族优秀文化、引进国外艺术精华、促进国际文化交流为宗旨,10余年来已将上百个海外表演团体和艺术展览引进中国。同时,“相约北京”也是将中国优秀剧目推广到世界的国际化平台。去年,“相约北京”选送了舞剧《鄂尔多斯婚礼》走进美国肯尼迪表演艺术中心;今年3月,香港舞蹈团的《花木兰》登陆了林肯艺术中心大卫·寇克剧院。