中美联袂《天鹅湖》揭幕“相约北京”

2015-04-24来源:中国文化报

 

本报讯 (记者叶飞 陈璐)4月23日晚,由中国中央芭蕾舞团与美国芭蕾舞剧院艺术家联袂演绎的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》在北京国家大剧院上演,拉开第十五届“相约北京”联欢活动的帷幕。文化部副部长丁伟出席并观看演出。

丁伟在致辞中说,“相约北京”联欢活动创办15年来,以多彩的文化和精湛的艺术展示了世界文化的多样性,为北京增添了无限的文化魅力,成为中外文化交流的重要窗口和桥梁。

当晚的国家大剧院歌剧厅座无虚席。多次获得国际奖项的美国芭蕾舞剧院首席演员伊莎贝拉·波斯顿与中国中央芭蕾舞团优秀青年男演员马晓东担纲主演,他们配合默契,哀婉流畅、深情款款的表演为观众带来纯美的艺术享受。

据介绍,4月23日至5月30日,来自世界25个国家和地区的艺术团体将登上“相约北京”联欢活动的舞台,为首都观众呈现100余场室内演出和50余场户外演出。本届“相约北京”联欢活动设立了美国主宾国、拉美及加勒比音乐节等特色活动,芭蕾舞、现代舞、嘻哈舞,交响乐、电子乐、爵士乐,以及话剧《驴得水》、京剧《锁麟囊》和理想之乡交响乐音乐会等节目将为观众提供多元的艺术选择。同时,本届“相约北京”联欢活动还致力于推动“一带一路”沿线国家和地区之间的文化艺术交流,特邀新疆生产建设兵团歌舞剧团舞剧《戈壁青春》和新疆生产建设兵团杂技团杂技剧《在那遥远的地方》进京演出,来自白俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆等“一带一路”沿线国家的艺术团体也将来华演出。

本届“相约北京”联欢活动由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市政府主办,中国对外文化集团和北京市文化局承办。