博鳌亚洲论坛年会拉开帷幕 77场活动探讨亚洲新未来

2015-03-27来源:人民日报海外版

 

图为26日,“媒体领袖圆桌会议”正在讨论“凝聚丝路共识 共绘媒体合作新未来”。

杨冠宇摄(新华社发)

本报海南博鳌3月26日电 (记者王丕屹、徐蕾)为期4天的2015博鳌亚洲论坛年会今天在海南博鳌举行,主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。

在两天的分论坛过后,中国国家主席习近平将在28日出席开幕式并发表主旨演讲。年会将围绕宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全和社会民生等领域设置77场正式活动,包括分论坛、闭门会议、圆桌讨论和电视辩论等。与会嘉宾包括各国领导人、部长级官员超过80位,200家世界500强公司的负责人。在首日的分论坛中,中国货币市场开放、农村金融改革、互联网金融等热点问题被广泛探讨。此外,各方关注的亚洲基础设施投资银行、自由贸易区、“一带一路”等话题都将成为此次论坛年会的重要焦点。

博鳌论坛将继续探讨亚洲国家如何致力于为亚洲乃至世界各国及各国之间在经济创新、转型和合作方面出谋划策、穿针引线,为亚洲地区实现可持续发展、包容性发展、共同发展作出自己独特的贡献,为实现世界各国的共同进步、共同发展贡献力量。