让世界领略中国和丝路之美

2015-03-09来源:文化传通网

 

第49届柏林国际旅游交易会于3月4日至8日在柏林举行。来自185个国家和地区的11000多家参展商与会,涉及旅游产业链的各个行业。中国国家旅游局牵头组织了来自北京、上海、广东等19个省份的旅游企业参展。以“美丽中国”和“丝绸之路”为主题的中国展区吸引了大批国际游客,他们对到中国领略中国之美、丝路之美表示出极大兴趣。

进入亚洲馆,中国展台的全新设计和精巧布局,为观众呈现出一个古老与现代交相辉映的“美丽中国”景象,展台框架以传统红黄主色调搭配,上方悬挂着祥云,以‘大漠孤烟直,长河落日圆’的丝路美景,营造出了扑面而来的中国西部氛围。中国展台面积达406平方米,居各国展台面积之首。中国驻法兰克福旅游办事处史翔介绍说,中国国家旅游局将2015年确定为“2015美丽中国丝绸之路旅游年”,展览期间将举办多场中国旅游推介会,为观众详细推介包括著名的丝绸之路旅游在内的中国旅游精品线路。

“一带一路”范围涉及65个国家,44亿人口,跨越了东西方四大文明,跨越了世界四大宗教发源地,同时也跨越了世界两大主要旅游客源地和旅游目的地,该区域国际旅游总量占据了全球的70%以上。据记者了解,中国将推动建立丝绸之路经济带旅游联盟和21世纪海上丝绸之路旅游联盟,与条件相对成熟的东盟、南亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等区域和国家开展旅游无障碍合作。到本世纪中叶,中国将与美国、韩国、日本、法国、德国等其他地区的国家建立联系国成员机制,与沿线国家形成成熟的旅游合作机制,全面建成“一带一路”国际旅游合作示范带。中国还将扩大合作区域范围和深化合作领域,推进“一带一路”国际旅游合作示范带成员国和半成员国在旅游签证、边防边检、旅游贸易等方面实行优惠便利政策等。

交易会开幕当天中午,国家旅游局在中国展区举办了中国丝绸之路旅游专业推介会。工作人员通过精心制作的ppt和本土化的专业解说,向德国旅游业界重点介绍了中国丝绸之路沿线旅游亮点和精品线路,并概要介绍了其他地区丰富的旅游资源。世界旅游组织秘书长瑞法依一行也来到中国展台,与中国驻德国大使馆临时代办李晓驷公使及展团成员热情交流。

瑞法依说,中国是丝绸之路的起点,发展丝绸之路旅游离不开中国的积极参与。他表示,中国国家旅游局将2015年确定为丝绸之路旅游年,与世界旅游组织多年来倡导的丝绸之路国际合作高度契合,希望中国与丝绸之路沿线国家进一步密切合作,共同为丝绸之路沿线国家旅游发展作出贡献。

记者在中国展台前看到,大量参观者和专业人士对赴中国旅游以及开展中国旅游业务表现出浓厚兴趣,学过多年汉语的柏林市民舒勒谈到,他去过中国很多地方,系统地沿着丝绸之路旅游是他一生的梦想。

始于1966年的柏林国际旅游交易会是世界范围内最大和最重要的旅游行业专业展会。未来几天,中国展团将通过举办专场推介会、公众文艺演出、广播电台现场直播、中国旅游在线同步推广、虚拟互动体验等多种方式,向德国以及来自世界各地的旅游业界和公众全方位推介具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,推进与各个国家旅游合作机制的建立。

标签:丝绸之路旅游;交易会;中国旅游;柏林;世界旅游组织;中国展台;旅游合作;中国国家旅游局;中国丝绸之路;旅游贸易 责任编辑:王娅玲

相关阅读: