欧洲:本土化春节大餐受热捧

2015-03-09来源:中国文化报

 

捷克“欢乐春节”庙会上的精彩表演。毕韶威 摄

在欧洲多国,每年深冬、早春期间推出的文艺精品加民俗文化的双料大餐,让“欢乐春节”成为当地民众备感期待的文化大餐。通过与当地政府和企业合作的不断深入,在“欢乐春节”这个平台上,欧洲各国使馆文化处和海外中国文化中心结合当地文化生活特点,创建了一个个享有知名度的子品牌,让“过大年”“逛庙会”“听民乐”等悄然成为欧洲人乐于接受的春节生活方式。

精品节目提升艺术水准

欧洲民众文化艺术品位普遍较高,对舞台演出颇为“挑剔”。以精品节目让欧洲民众感受中国舞台艺术的发展成果,成为极具挑战性的课题。近年来,法国、德国、英国等国驻外文化处组和中国文化中心尝试利用“欢乐春节”的平台,推出精品中国舞台演出,为“欢乐春节”系列活动增添了灵动的色彩,提升了活动的艺术水准。

春节期间,作为中国对外文化集团公司“中华风韵”品牌项目推出的民族舞剧《逐梦天涯》,在英国伦敦、法国巴黎、德国法兰克福、瑞士日内瓦进行了多场表演,并于除夕之夜在比利时布鲁塞尔进行了最后一场演出,受到各国观众的一致好评。精彩纷呈的表演将让欧洲民众领略了壮族独特的民族风情,感受到中国各民族和睦相处的融洽气氛和对美好生活的不懈追求,也有助于促进中欧人民的相互了解和理解。

上海音乐学院民族室内乐团2015“欢乐春节”新春民族音乐会在巴黎中国文化中心大获成功。此前,上海音乐学院民族室内乐团在法国巴黎、冈城等地推出了7场庆祝羊年春节的音乐会,吸引大批民众前往观看。演出精心挑选了体现中国民乐特色,同时有着浓烈节日气氛的曲目,比如《金蛇狂舞》、《弹词韵》等。更值得一提的是,乐团将著名法国电影《天使爱美丽》的插曲《爱美丽》改编,作为保留曲目演奏,引发了观众的强烈共鸣。

作为2015年英国“欢乐春节”系列活动的组成部分,红樱束女子打击乐团在英国多地巡回演出了音乐剧《木兰》,受到当地民众的好评。从英国首都伦敦到南部的布雷斯顿,从北爱尔兰的贝尔法斯特到苏格兰高地的英弗尼斯等,红樱束女子打击乐团所到之地,处处都回荡起铿锵有力的鼓乐声。演员以她们的飒爽英姿和精彩表演,把璀璨的中国文化呈现给英国观众。

歌舞大联欢更亲民

2月24日,柏林地标之一、柏林红色市政厅内中国大红灯笼高挂,宾客络绎不绝。柏林中国文化中心与柏林市政府第四次携手成功举办2015年“欢乐春节”文艺晚会暨新春招待会。晚会开场舞蹈《欢庆迎春》一登场就赢得了观众如雷的掌声。接下来的傣族双人舞《雀之恋》、民歌演唱《茉莉花》、民乐齐奏《花好月圆》等节目一次次撼动着观众的视觉神经和听觉神经。有观众表示,当天的节目高潮迭起,洋溢着浓厚的节日喜庆气氛,让他们深深地感受到中国文化的深厚底蕴和魅力。

2月12日,捷克布拉格市三区的独立文化剧场举办了“欢乐春节——2015年第八届捷克中国新年文化艺术节”开幕式演出。整场演出将中国音乐与捷克音乐元素巧妙融合,中国传统乐器二胡演奏捷克民歌,儿童合唱《找朋友》等中国儿歌,旅捷华人音乐家宋凤云与当地爵士乐队合作演绎捷文版《在那遥远的地方》等,无不赢得在场观众阵阵掌声。主办方别出心裁,制作了羊年主题宣传片,通过街头随机采访等让当地民众了解中国新年。主持人还与现场观众互动,通过模仿羊的声音,让在场观众在欢乐的气氛中认识中国新年。演出在音乐家们即兴创作的“羊年”主题爵士乐中圆满落幕。

非遗让春节文化深入人心

“欢乐春节——2015年第八届捷克中国新年文化艺术节”期间,候演厅内张灯结彩,中国结、红灯笼、中国茶艺、国画、民间手工艺、中式小吃等元素,让观众在开演前就感受到浓浓的中国新年气氛。

2月18日,恰逢中国农历除夕。2015捷克“欢乐春节”庙会在捷克首都布拉格最负盛名的老城广场拉开帷幕。当天下午,欧洲古城披上了中国新年的盛装,来自江苏的中国非物质文化遗产“秦淮灯彩”惊艳亮相,“九龙壁”“八骏图”“三羊开泰”等矗立广场中央,与哥特式尖顶教堂和巴洛风情雕塑相互映衬。广场两侧展亭密布,非物质文化遗产传承人现场剪窗花、雕葫芦、写春联,求字求画的观众排起了长龙。赏完花灯、手持“福”字,观众们来到美食展亭品尝中式小吃和捷克美食。夜幕降临后,百余名身着节日盛装、手提彩色灯笼的小朋友前来祝贺,吸引了大家的目光。当地武术学校一张张捷克面孔,有板有眼地进行舞狮和武术表演,博得观众阵阵喝彩。

春节前后,中国文化展在罗马尼亚议会宫开幕。在为期1个月的展览中,一幅幅喜庆的年画、一张张灵秀的剪纸,无不散发着中国人民对传统佳节——春节的美好寓意。本次展览不仅有恢宏大气的书法、国画作品,精致典雅的瓷器、乐器、茶器,精雕细琢的印章脸谱,还有展示中华民族智慧结晶的《孙子兵法》、戒尺算盘、十二生肖展区等。此外,今年的文化展还增添了展示中国风光、婚礼习俗以及反映中国经济发展的精彩图片展。

市场运作初见成效

2月25日至28日,由柏林中国文化中心和柏林市波茨坦购物中心第二次联合举办的“欢乐春节”大型庆典活动在柏林举行。2月25日,充满喜庆的大红灯笼和中国结,蜿蜒曲折、雄伟壮观的两条长龙将购物中心变成了红色的海洋。由广东省文化厅组派的深圳艺术团20余位艺术家同柏林中国文化中心武术队以及柏林妇女会等当地文化社团携手为市民和游客献上了4场高水平的视听盛宴。来自深圳、珠海、佛山等岭南文化重镇的10余位非遗大师们现场展示了乌铜走银、剑川木雕、潮俗皮影、水族马尾绣等多项位列国家非物质文化遗产的中国传统民间艺术。庆典活动在规模和影响力上明显较去年有所提升,是柏林中国文化中心近年来不断尝试与当地政府、企业深化合作的成果之一。

2月13日,2015年春节电影招待会用中国贺岁大片《泰囧》为瓦莱塔“欢乐春节”系列活动拉下帷幕。此次“欢乐春节”历时近一个月,组织活动10余场次,内容涵盖文博展览、剧场演出、广场巡游、民俗表演等项目,直接参加活动人数约3000人次,间接参与人数约2000人次。经过多年努力,“欢乐春节”已逐渐在马耳他形成品牌,在当地文化市场具有相当高的认可度。马司法文化和地方政府部、青年和体育部、旅游局以及瓦莱塔市政府、马中友协等机构不同程度地参与其中,与马耳他中国文化中心携手推动多元文化,倡导交流互鉴。今年,马耳他中国文化中心积极尝试市场化运作模式,大胆对杂技专场演出票务进行市场化操作,调动了当地演出机构的积极性,专场演出全部售罄。

(本报驻爱尔兰特约记者王立群,驻德国特约记者闫键、苏丹,驻法国特约记者梁成喜、梁建生 ,驻罗马尼亚特约记者李莉莉,驻马耳他特约记者罗小红、朱兵、左晖等集体采写,宋佳烜整理报道)