中国民乐奏响大英博物馆

2015-03-05来源:文化传通网

 

中国民乐奏响大英博物馆

——英国2015年“欢乐春节”系列活动报道之六

2月20日,大英博物馆2015春节文化周再掀高潮。来自中国的三位民乐演奏家在博物馆中庭大厅、希腊及罗马馆、美洲馆等多个展厅进行表演,吸引了众多观众驻足欣赏。

这是驻英使馆文化处与大英博物馆共同策划的春节文化周系列活动之一,旨在向英国观众介绍中国古老的乐器和音乐。三位演奏家把中国千年古乐带到大英博物馆,与世界各国的古老文明交融碰撞,相互辉映,产生奇妙的火花。在希腊展厅演奏《赛马》一曲时,现场有观众感叹说:“展厅里的骏马雕塑仿佛就要奔腾起来了!”在场的小观众们也对二胡、中阮、竹笛这些从未见过的乐器颇感兴趣,纷纷要求“看一下”“摸一下”。艺术家们耐心地为大家示范,并即兴演奏了一曲小朋友们耳熟能详的《小星星》,现场掌声不断。

文化处代表向观众介绍中国乐器

演奏《赛马》

精彩演出吸引了众多观众

据悉,这是第一次有中国传统音乐在大英博物馆展厅内奏响。演奏家们以文物为背景,随着现场气氛、演出环境及时调整曲目,让音乐自然地融入展厅,达到了很好的效果。大英博物馆方面的项目负责人在演出结束后的致辞中特别鸣谢驻英使馆文化处对本次活动的大力支持,并希望明年春节可以继续合作推出有益于增进英国观众了解中国文化的活动。