捷克“欢乐春节”庙会隆重举行

2015-03-03来源:文化传通网

 

布拉格迎来中国年

——捷克“欢乐春节”庙会隆重举行

2月18日除夕,捷克首都布拉格最负盛名的老城广场人头攒动,2015捷克“欢乐春节”庙会在这里正式拉开帷幕。

当天下午,欧洲古城披上了中国新年的盛装,来自江苏的中国非物质文化遗产“秦淮灯彩”惊艳亮相,“九龙壁”“八骏图”“三羊开泰”等矗立广场中央,与哥特式尖顶教堂和巴洛风情雕塑相互映衬,中西融合,美艳无比。广场两侧展亭密布,非物质文化遗产传承人现场剪窗花、雕葫芦、写春联,求字求画的观众排起了长龙。赏完花灯、手持“福”字,观众们来到美食展亭品尝中式小吃和捷克美食,年糕、水饺热腾腾出锅,清香四溢,供不应求,与捷克美食相得益彰。

大使慰问

下午5时,夜幕降临,百余名身着节日盛装、手提彩色灯笼的小朋友前来祝贺,吸引了大家的目光。当地武术学校一张张捷克面孔,师出有门,有板有眼,功夫精深,他们的舞狮和武术表演博得观众阵阵喝彩。开幕式隆重举行,中国驻捷克大使马克卿、捷克外交部副部长考斯基(Kaucky)和布拉格副市长科普罗娃共同出席开幕式并剪彩。马克卿大使祝福新春,感谢布拉格市政府、捷克中国友好合作协会所做的大量工作,向捷克各界朋友、旅捷华侨华人拜年。捷克外交部副部长感谢中国艺术家们为捷克观众带来精彩的东方艺术,祝贺捷克与世界100多个国家一同加入了“欢乐春节”行列,希望“欢乐春节”长期延续下去。

观众在认真观看演出

演出现场

演出现场

演出开始,身着传统京剧武旦服装的北京朝阳“红半天”女子鼓乐队,英姿飒爽,威风凛凛。观众们难以置信演员平均年龄已达60岁。湖南“魅力湘西”艺术团带来歌舞《大美张家界》《相爱山水间》,使观众置身于张家界的奇山秀水之中。杂技舞蹈《柔情马桑树》、《湘西汉子》大胆创新、技艺精湛,中国传统杂技注入新的元素,令捷克观众耳目一新。当日布拉格遭遇寒流,气温骤降,但演员们尽心敬业,一丝不苟,观众们高呼“Chinese”、“Wonderful”。逛庙会、看大戏、吃年糕、喝米酒,捷克观众着实体验到纯正的中国年味。

灯展(摄影 毕韶威)

“欢乐春节”庙会由捷克中国友好合作协会承办,中国驻捷克大使馆、布拉格政府和当地华人华侨给予大力支持。“秦淮灯彩”非物质文化遗产展示由江苏省设计、制作、展演,湖南魅力湘西艺术团由文化部选派,“红半天”女子鼓乐由北京朝阳区选送。开幕式演出吸引了数千市民和游客驻足观看,当地主流媒体全程报道开幕式盛况。

庙会将持续到2月22日。