文艺“家常菜” 新春献“亲人”

2015-02-16来源:中国文化报

 

文艺“家常菜” 新春献“亲人”

——中央民族乐团为百姓和武警送上《春天的问候》

本报记者 焦 雯

“好看!希望明年还能来!感谢中央民族乐团,没有忘记我们这些身边的‘亲人’。”2月13日晚,观看完中央民族乐团《春天的问候》专场慰问演出,家住北京市朝阳区安慧东里的居民王女士说。2月13日、14日晚,中央民族乐团在京举行两场专场慰问演出,邀请居民和驻京武警部队以及春节不能回家的企事业单位员工,聆听《春天的问候》。

“今儿的节目还真不错,挺亲民的,感觉像是家常菜,吃着舒服还实在。”来自北京市朝阳区大屯街道的石大妈乐呵呵地说。

为了在新年前夕给大家做好这道“家常菜”,中央民族乐团的演职人员没少花心思。节目中,既有大家耳熟能详的情歌对唱《敖包相会》、板胡独奏《白毛女组曲》,也有掏心窝子、话家常送祝福的歌曲《咱老百姓》、《家和万事兴》。无论是新意迭出的男声四重唱版《菊花台》,还是原汁原味的无伴奏合唱《澧水船夫号子》,抑或是技艺超群的唢呐独奏《百鸟朝凤》,个个博得满堂彩。超过一个半小时的演出“加量不加价”,热热闹闹,年味十足,让观众尽享音乐盛宴。

中央民族乐团青年歌手王紫菲花了很多心思准备此次演出。“我特意选取了自己作词作曲的新歌《心在路上》,希望给在北京追寻梦想不懈打拼的人们带来一些温暖和力量,即使过年没能回家,‘只要你我有梦,到处是天堂。’”

“其实我们每年的演出很多,既有在国际艺术殿堂中的展示,也有在乡村戏台、田间地头的‘三下乡’。既然观众在哪里舞台就在哪里,我们便不能忘记身边的老百姓,包括不能回家的武警官兵和打工族,通过艺术向他们传递爱、表达爱,这正是国有院团的责任所在。”谈及多年来坚持在“两节”期间举办专场慰问演出的初衷,中央民族乐团副团长、琵琶演奏家吴玉霞说。

据了解,两场《春天的问候》仅仅是拉开今年中央民族乐团慰问演出的序幕,3月8日,乐团还将组织相关的专场慰问演出。2014年,中央民族乐团在繁忙的演出间隙,仍在民族音乐厅坚持举办专场慰问和低票价惠民演出共计48场,而坚持多年的《春天的问候》在周边居民和相关单位中已有了较好的口碑。2015年,在“深入生活、扎根人民”主题实践活动广泛开展的背景下,这一数量有望继续增加。