威尼斯:洪水恣肆 狂欢依旧

2015-02-15来源:中国文化报

 

 

游客在临时搭建的步道上通行

演员身着盛装在镜头前摆造型

本报记者 宋佳烜 编译

1月31日至2月17日,意大利水城威尼斯迎来了一年一度的狂欢节。水城威尼斯的广场、走廊、桥拱……随处可见身着欧洲古代宫廷服饰、头戴精致面具的身影,给人穿越时空的感觉。

威尼斯狂欢节是当今世界上历史最悠久、规模最大的狂欢节之一,源于欧洲古代的神农节。每年都有近300万名游客从世界各地慕名而来,一睹狂欢节的盛况。与往年一样,今年的狂欢节包括盛装游行、假面大赛、音乐及歌剧演出、烟火晚会等活动。提及假面大赛,可以说是威尼斯狂欢节最受瞩目的环节。假面面具是威尼斯最为独特的文化元素,最初,威尼斯为了消除城市权贵和穷人之间的隔阂,开始举办狂欢节,期间,人们身着盛装,带上假面,彼此的隔阂在那一瞬间被消除,不论老少、贵贱,都要互相尊敬地打招呼。这一传统一直被沿袭至现在,每年狂欢节期间,威尼斯当地乃至来自世界各地的假面爱好者都会身着盛装,带上由布料、纸浆、皮革、陶瓷或塑料制成的手绘面具,在水城向游客展示易装的快乐。狂欢节结束之际,将有特邀的国际时尚评委为本届狂欢节选出“最美丽的假面”。

据介绍,今年狂欢节的主题被定为“世界上最美味的节日”。以往狂欢节上,意大利的经典美食就是吸引游客的重点。今年,将有更多的美食呈现在游人面前。

值得一提的是,今年狂欢节期间,威尼斯雨水极度旺盛,洪水在城市各处泛滥。据介绍,在狂欢节最为重要的举办地——圣马可广场,雨水已经将广场的空地全部淹没,游客不得不穿上一次性塑料鞋套,并依赖临时搭建的步行通道通行。洪水虽然也给身着盛装的演员们带来不少麻烦,但他们的兴致丝毫不减,在洪水中仅有的空地上,竭尽所能地展示自己的华服,在摄影、摄像机前摆着造型。

受洪水的影响,今年狂欢节的安保工作显得更为重要。威尼斯市政府相关负责人在接受当地媒体采访时表示,今年,狂欢节期间的安保措施将比往年更加严格。在圣马可广场附近将安排严苛的安保管制。“我们必须为每一位来到威尼斯狂欢节的游客的人身安全负责。在狂欢节高峰期,即2月8日至15日期间,在人员聚集的区域安保措施还将升级。游客必须出示身份证件,才能进入圣马可广场,所有的随身行李都须接受检查。”