马黛茶:吸管里的阿根廷味道

2015-02-15来源:中国文化报

 

 

邓 勤

到阿根廷去,一定得品品马黛茶。哪怕你不习惯饮用马黛茶的苦味,也得喝下去,这就是阿根廷的味道。阿根廷是马黛茶的主要生产国,阿根廷人祖祖辈辈饮用这种茶,早已经习惯了这种苦味,还觉得这样的苦茶能够提神、爽口,越喝越觉得有味道。中国也有苦丁茶,也有红茶、绿茶等,各有各的受众,这就是萝卜青菜各有所爱了。

马黛本是冬青科的一种多年生木本植物,通常把它称为巴拉圭草,树叶葱绿,呈椭圆形。每年的4至8月,是马黛茶丰收的季节。马黛茶茶味苦涩,在冲泡时一般都要加入些草莓、苹果、橙子、柠檬等不同的水果汁,以降低苦涩味。

到阿根廷人家去参观,他们都非常热情好客。以茶待客是世界惯例,阿根廷人也不例外。不过中国人都是用茶杯或茶碗给客人泡茶,待茶水冷热相宜,端起来小口啜饮即可。而阿根廷人却是用吸管吸茶,不论是家里人还是来客,都是围坐在厅堂里用一根吸管吸茶。在座的人轮着吸茶。这像内地有些乡村抽水烟,点燃一烟袋锅,大家轮流去抽着过瘾,一人一口,大有有福共享的古风。只是看着不太卫生,因为共用一根吸管或烟杆的话,有传播疾病之嫌。这应该是流传下来的一种风俗,显示宾主之间亲密无间。吸马黛茶时,在茶壶里的水快吸干时,主人会再续上开水接着吸。大家边吸边聊,说些家长里短,说些天南海北,其乐融融。

吸茶用的吸管多为金属吸管,在下端有许多小孔,以便防止茶叶吸入,具有对茶汤过滤的作用。讲究点的人家,如果把马黛茶茶壶的吸嘴多做几个,人们吸茶就各用各的吸管了。不过这只限于小型的聚会,如果人多了,还是会共用吸管。

喝茶就得有茶壶,阿根廷人每家都有作为茶壶用的大茶桶,叫做马黛茶壶。这种马黛茶壶如同身份的象征,其质量的优劣代表着家庭的财富、身份和地位。一般家庭用的马黛茶壶是用竹子箍制或用大葫芦做成,虽朴实简陋却实用。富有人家多用豪华的茶壶,豪华程度不一而足。有的是金属的,上面镌刻着美丽的花鸟虫鱼等花纹和图案;有的是用硬木箍制的,镶嵌着许多宝石饰品,熠熠生辉,如工艺品一般。不论哪种马黛茶壶,在吸嘴处都是用金属包裹着。

茶壶质量千差万别,阿根廷人喝的马黛茶却是一样的,都是那种感觉。喝马黛茶不仅能降火消热、消除疲劳、补充体力和振奋精神,还有人在马黛茶里加入一些药材,就成了镇静或止泻的药茶。在阿根廷有句俗话:“赶路的时候,马黛帮你解乏;出汗的时候,马黛给你清凉;口渴的时候,马黛给你解渴。”这就是马黛茶的味道,也是阿根廷的味道。一壶马黛茶,演绎多少事啊!

标签:吸管;阿根廷人;马黛茶 责任编辑:王娅玲

相关阅读: