芝加哥“欢乐春节”:吉祥轮转出如意新年

2015-02-05来源:文化传通网

 

2015“欢乐春节”橱窗展示活动将于2月15日在芝加哥梅西百货、北桥商场、机场奥特莱斯、芝加哥文化中心与海军码头等五个场地隆重开幕。此次活动由中国文化部、中国驻芝加哥总领馆与芝加哥旅游局联合主办,中国对外文化集团公司承办。

今年是第二届芝加哥“欢乐春节”橱窗展示活动,去年只有梅西百货参与,而今年将在五个场地同时举办,成为芝加哥春节期间一道亮丽的风景线。本次橱窗展示由中国对外文化集团公司与联合设计实验室(United Design Lab)共同创意与设计。其中,芝加哥梅西百货和北桥商场的橱窗展示将羊年元素和中国传统文化中的“吉祥轮”与剪纸艺术相结合,寄托人们对美好图景的殷切期待。风车在中国又被称为“吉祥轮”,因为能在风中转动而被人们寄予了转来好运的寓意。梅西百货橱窗内,群羊连缀而成的环形剪纸上,喜庆的红风车迎风而动,转出了新春佳节的喜庆祥和,也转出了一整年的吉祥如意。一头金羊探身而出,羊身上满缀着中国鞭炮,带来“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的欢乐气氛。北桥商场中,剪纸制成的红羊身披繁花纹样,高昂着两只羊角在风车上奔跑。半个风车的造型宛如中国的传统折扇,古典而优雅地扇动新春之风,带来一整年的吉祥如意。八只剪纸红羊在奔跑中带动风车旋转,在八个中式扇面的映衬下显得生机勃勃,既有“春风满面好运来”的吉祥寓意,又隐含“八面春风”之美好祝福。

芝加哥文化中心、机场奥特莱斯与海军码头同样选用了中方的设计,以富有中国特色的剪纸、风车、团羊图等传统民俗与春节元素,结合LED电子屏与灯光等现代技术,营造喜庆祥和的节日氛围,为人们带来传统与现代交融的别样春节。