草原文化之花绽放悉尼

2014-12-17来源:文化传通网

 

12月12日,悉尼中国文化中心洋溢着浓郁的草原文化韵味,《美丽的草原我的家》——澳大利亚·内蒙古文化周在这里拉开帷幕。内蒙古自治区副主席刘新乐,中国驻悉尼总领事李华新,中国驻澳大利亚大使代表、公使衔文化参赞舒晓,澳大利亚联邦议员大卫·科曼(David Coleman),新州议员查尔斯·卡苏塞利(Charles Casuscelli)出席开幕式,澳文化艺术机构负责人、华人华侨代表、新闻媒体等各界人士参加了开幕式。

刘新乐副主席在致辞中表示,希望内蒙古文化周活动开启内蒙古自治区与悉尼文化交流的新篇章,并祝愿两地今后在文化、经济等各领域的合作交流更上一层楼。

李华新总领事对澳大利亚·内蒙古文化周的举办表示祝贺。他说,内蒙古自治区有着独特的草原文化,希望可以通过文化周全方位的展示让澳洲公众感受草原人民的奔放、豪迈和热情,进一步加深新州与内蒙古自治区的联系和友谊。

澳联邦议员大卫·科曼表示,文化上的相互了解和欣赏是沟通人与人心灵的桥梁。澳中两国在良好经贸合作的基础上,应进一步加强文化上的沟通和联系,拉近两国人民之间的距离。

舒晓参赞表示,此次内蒙古文化周为当地公众了解丰富多样的中国文化开辟了一扇窗口,希望悉尼中国文化中心再接再厉,为中澳人文交流贡献力量。

开幕式演出

无伴奏合唱

嘉宾与演员合影

澳大利亚·内蒙古文化周是悉尼中国文化中心与内蒙古自治区文化厅合作之年的收官之作,旨在通过视觉艺术、表演艺术、非物质文化遗产展示等方式,全方位、多角度地展现草原文化,将内蒙古人民的热情、豪迈和奔放带给澳洲公众。

观众欣赏马鞍制作

嘉宾欣赏剪纸艺术

《美丽的草原我的家》内蒙古风情图片展展示了崇尚自然、恪守信义、豪迈开放的草原文化,入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的长调和呼麦表演让来宾啧啧称奇,马靴、马鞍、马头琴和剪纸展示则给来宾带来了身临其境的感觉。联邦议员科曼、新州议员卡苏塞利兴致勃勃地观看了展览,对独特的草原文化赞不绝口,希望可以更多地参加类似的活动,感受中国文化的魅力。

作为内蒙文化周系列活动,12月11日,内蒙古民族艺术剧院青年合唱团在悉尼马斯登公立中学(Marsden High School)礼堂进行了交流演出,校方师生500余人观看了演出。12月12日晚,内蒙古民族艺术剧院青年合唱团无伴奏合唱音乐会在悉尼市音乐厅唱响,近千名观众被震撼心灵的歌声深深感动,许多观众感慨这是听过的最完美的合唱。

澳大利亚·内蒙古文化周由中华人民共和国文化部、内蒙古自治区人民政府主办,得到了中国驻澳大利亚大使馆和中国驻悉尼总领事馆的支持。