“美籍华人:排斥/包容”展在纽约举行

2014-11-26来源:文化传通网

 

11月20日,应纽约历史协会博物馆、美国华人百人会邀请,中国驻纽约总领事孙国祥参观了正在纽约历史协会博物馆展出的“美籍华人:排斥/包容(Chinese American:Exclusion/Inclusion)”展并会晤博物馆馆长露易丝·米莉。博物馆副馆长马琪·利文陪同参观。

纽约历史协会博物馆副馆长马琪•米莉陪同孙国祥总领事参观展览

孙国祥总领事在参观后对前往参访的人民日报社、新华社、中国日报社等驻纽约的中国新闻媒体和侨报、世界日报、美国中文电视等共10余家纽约主要华文媒体发表了简短感言。他表示,他本人是抱着学习的态度、崇敬的心情来看这个展览的。展览完整地体现了中华民族的韧性及海外华人对家乡、故土的热爱,这些华人先辈们用他们的行动使中华文化在全世界得到延绵不断的传承。他指出,尽管中美两国建交只有35周年,但两国人民的关系早在百余年前就开始了。正是这种百年积淀的交往关系,为两国和两国人民今日的交流奠定了深厚的历史基础。他感谢纽约历史协会博物馆举办该展,感谢百人会为该展做出的贡献,真诚希望更多美国人特别是更多华裔子弟能来参观该展,加深对在美华人历史的了解。


米莉馆长表示,纽约历史协会博物馆非常高兴能够策划该展,能积极参与到美中两国悠久交往的历史当中。

纽约历史协会博物馆成立于1804年,是美国最古老的博物馆,也是数量不多的历史博物馆,核心是探讨纽约丰富的政治、文化和社会历史,并作为美国全国性的历史讨论论坛。现藏160多万件珍贵文物和文献、档案等,其馆藏不局限于历史领域,也有大量珍贵艺术史作品,包括托马斯·科尔、弗雷德里克·邱琪等哈德逊河流派大师的大量珍贵画作、美国水彩大师詹姆斯·奥都邦的全部435幅纽约地区鸟类绘画以及800多件涵盖美国从殖民时代到当代的全部风格的雕塑作品。自米莉馆长上任以来,已展出多部重量级的历史展,如“亚历山大·哈密尔顿:塑造现代美国的人”、“纽约的奴隶制度”、“战争与和平时期的格兰特和李”、“二战与纽约”等。

“美籍华人:排斥/包容”展是纽约历史协会博物馆最新特展,全展分为“美国与中国”、“排华的体制”和“在美国的旅途”三部分,讲述了从1784年美国商船“中国皇后号”到访广州港后,华人移民在中美两国数百年交往史上的艰辛奋斗,探讨在美华人的经历对美国的国家发展、政策制定及国家特征形成的影响。该展于2014年9月26日开展,将展至2015年4月19日。该展览在美华人社区引起很大反响,从策展伊始就得到唐骝千等在美华商的大力支持。在纽约展出结束后,还将在美国巡展,并计划到中国巡展。

中国驻纽约副总领事钟瑞明、美国百人会创始人之一邓兆祥、文化协会主席杨雪兰和总领馆文化组等陪同参观。