盛赞中国舞蹈 助力国际交流

2014-11-13来源:中国文化报

中东欧13国舞蹈节20位总监、编舞访华

盛赞中国舞蹈,助力国际交流

《武蹈门》受到很多中东欧专家青睐

应中国文化部邀请,由中东欧13国舞蹈节的20位总监及编舞组成的代表团于10月9日至25日来华访问。两周的时间里,他们先后走访了北京、郑州、洛阳、上海、苏州、西安6座城市的多家舞蹈院团、院校,观看了多场演出,与中国舞蹈界人士深入交流,共同为中国现代舞的发展献计献策。

盛赞中国舞者水平高

代表团马不停蹄,访问了中央芭蕾舞团、中央民族歌舞团、陶身体剧场、雷动天下现代舞团、河南省歌舞剧院、苏州芭蕾舞团、西安歌舞剧院等院团,北京舞蹈学院、中央民族大学、上海戏剧学院、西安音乐学院等高校的舞蹈院系,观看了《武蹈门》、《马可波罗》、《孔子》等演出,参加第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛开幕式、第16届中国上海国际艺术节等活动,并与国家大剧院、中国艺术研究院舞蹈研究所进行座谈,对中国的舞蹈现状有了较为全面的了解和认识。

中国舞者水平高成为代表团成员的共识。波兰波兹南芭蕾舞蹈节艺术总监、编舞雅切克·普利兹比罗维克兹告诉记者,在北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛开幕式上,他所看到的北京舞蹈学院学生的表演是自己见过的最棒的表演之一。“如此高水平的学生,表演任何舞蹈都不会感到吃力!”普利兹比罗维克兹赞叹。

上海国际艺术节期间,来自捷克、斯洛伐克和波兰的3位编舞在上海戏剧学院举办大师班,与中国舞蹈学生零距离接触,彼此结下了深厚情谊。捷克编舞亚雷克·塞米雷克认为,中国学生的基础非常扎实,有的学生第一次接触他教的舞蹈就学得非常快,显示出极高的天赋和潜力。斯洛伐克舞蹈教师玛塔·波拉科娃指导中国学生从欧洲的角度进行编舞和创作,强调运用肢体表达理念。她认为,来中国授课本身就是一次很好的文化交流体验,老师和学生在教学与文化上都要相互理解。中国学生的勤奋努力给她留下了深刻印象。

献策中国现代舞发展

面对中国现代舞发展存在的一些问题,代表团成员根据各自专长,提出了不少中肯的建议。不少专家提出了开展专业人员交换的想法。立陶宛舞蹈信息中心和艺术印刷馆经理奥德尼斯·伊姆布拉萨斯表示,他将鼓励立陶宛的学校送学生来中国参加北京国际芭蕾舞院校邀请赛,并争取形成机制。他还希望中国与立陶宛的芭蕾舞学校可以互派舞蹈教师,进行短期交流。

波兰克拉科夫国立戏剧学院比托姆舞蹈分部主任吉塞克·陆明斯基建议开展学生之间的交流与合作,并由这些学生共同创作作品。“这将是另一个层面的合作——不是老师教学生做什么,而是由老师帮助学生完成他们的想法。”陆明斯基说。

保加利亚文化与艺术独立平台EDNO的发起人、总监阿桑·阿森诺夫表示,希望邀请3位中国舞蹈演员到保加利亚首都索菲亚最大的现代舞中心交流3个月,并在明年的“中国—中东欧国家文化合作论坛”期间展示交流成果。

目前,不少中国观众对现代舞还有一定程度的接受障碍。对此,马其顿斯科普里舞蹈节编舞、艺术总监里西玛·里西姆金表示,中东欧也经历过类似的情况。她建议中国的舞蹈院团能更多地上演现代舞,给观众不同的选择。拉脱维亚里加国际当代舞蹈艺术节“舞蹈时刻”总监奥佳·兹特卢伊娜告诉记者,在拉脱维亚,舞蹈学生更多地不是在大舞台上表演,而是走进观众,在市场、超市、公园、街头表演。“中国或许也可以更多地尝试让高质量的舞蹈演员在公共场所表演,推动实现现代舞的普及。”

为走出去搭建平台

据中国文化部外联局欧亚处副处长关昕介绍,这是继中东欧音乐节总监、博物馆总监来华访问之后,文化部第三次邀请中东欧艺术家来华,对于促进中国与中东欧国家舞蹈界开展深层交流与务实合作、推动中国舞蹈和舞蹈家群体通过中东欧各国舞蹈节平台走出去具有十分重要的意义。

访问期间,不少专家对一些中国舞蹈作品表现出浓厚的兴趣,希望把它们带回中东欧。阿桑·阿森诺夫表示,一定要把《武蹈门》、杨丽萍现代舞蹈团新作《十面埋伏》以及陶身体剧场的作品带回保加利亚。他告诉记者,今年8月底,《武蹈门》曾应邀参加保加利亚索菲亚舞蹈周,十分受欢迎,两场演出全部爆满,还有观众因为买不到票而在剧场外痛哭。里西玛·里西姆金也决定邀请《武蹈门》明年4月到马其顿演出。

立陶宛的奥德尼斯·伊姆布拉萨斯和捷克布拉格舞蹈节创始人兼总监伊芙娜·克鲁兹玛诺娃在河南访问时即明确表示,愿意与河南建立直接联系,开展广泛交流与合作,并着重表达了拓展双方儿童及青少年之间的文化交流的愿望。玛塔·波拉科娃则认为,斯洛伐克的民间舞欢快,中国的古典舞、民间舞优雅,如果两国能有一些委约作品,把这两种风格结合在一起,将是十分有趣的体验。

对此,关昕表示,文化部将重点加强中国舞蹈走出去的平台建设,一方面把中东欧舞蹈的有关信息、经验、管理方式请进来,一方面派遣中国舞者到中东欧参加演出、观摩、推介、交流,为中国的现代舞表演者拓宽视野。