“威尼斯之辉” 展示意大利之美

2014-08-26来源:中国文化报

带着剑的飞狮本报记者 陈 曦 摄

“丢卡利翁与皮拉的故事”果盘本报记者 陈 曦 摄

本报记者 刘修兵 实习生 刘楚童

16世纪中叶的布面油画、手工缔造的彩陶、青铜器物和雕塑,18世纪手工吹制的玻璃器皿、丝绸刺绣的礼服和长裙,15世纪的威尼斯贵族公爵勋章甚至是最原始朴素的威尼斯狂欢节面具……由中国文物交流中心与北京市公园管理中心联合主办,意大利MondoMostre SRL展览公司、中国园林博物馆北京筹备办公室、辽宁省博物馆、宁波市博物馆共同承办的“从文艺复兴到黄金时代—威尼斯之辉”自8月8日在中国园林博物馆开幕以来,吸引了大批观众前来参观,好评不断。

特色鲜明 兼容并蓄

本次展览分为在狮子的标志下:威尼斯共和国·海上女皇;生于大海:传承于罗马·受惠于拜占庭;威尼斯的生活:社会·劳动·节日·剧院等5个章节。展品的年代跨度上至文艺复兴,下至18世纪后期,是从威尼斯作为欧洲最重要的中心城市到其共和国时代巅峰时期的精准表达。

来自于雷佐尼科宫的锡釉彩陶圆盘,产自于威尼斯历史最悠久的陶器制作坊。盘面上绘制有中国古典园林的纹饰,除了惯用的多节树根和蓝黄花卉,还有用二维技法绘制了具有东方风格的建筑——经典的亭台。几百年前,东方的雅致园林就已经通过器物装饰出现在欧洲人的眼前。

具有中式元素的文物还有很多:带有绘画和涂漆的松木盒,盒盖上覆有中式纹样;盒盖饱满鼓出,长方形盒子的棱线处理成凹凸有致的轮廓;侧面以金色缎纹和垂花装饰,围绕着小动物的造型:一只猫头鹰,两只猴子,一只收起翅膀的鸟。

威尼斯独有的特色船只——贡多拉与描述威尼斯风情的绘画,一下子将观众带到风光旖旎的水城,感受到原汁原味的意大利风情。木制的带有船舱的贡多拉模型在展馆中十分抢眼,拥有者安东尼奥·卡萨尔展出的模型来自卡萨尔家族——从1833年开始活跃于威尼斯的最著名的造船者之一,此件模型曾经于1884年都灵国际博览会和1885年的维也纳国际博览会上展出。

《威尼斯远景图》呈现了从空中俯瞰17世纪中期威尼斯的全景。作品的布局几乎照搬雅各布·德·巴尔巴利于1500年创作的著名的《威尼斯》木刻模型。在画面的左侧,朱代卡运河中平静地行驶着进行运输和商业服务的大型帆船;在上方,“陆地之国”呈现其中,平原如同绿色的丝带,北部隐约可见阿尔卑斯山雪白的山峰。