文化让中德民众靠得更近

2014-04-17来源:中国文化报

文化让中德民众靠得更近

——“上海文化节”在柏林展示当代中国

柏林市民观看中国山水城市设计展上的各种建筑模型 洪伟成 摄

本报记者 洪伟成

4月的柏林,草长莺飞,春意盎然。地处柏林使馆区的中国文化中心门前车水马龙,人头攒动,由上海市文广局与柏林中国文化中心合作举办的“2014德国·中国上海文化节”在此举行。这幢貌不惊人的5层建筑成了柏林市民一睹中国风采的窗口。

底楼展示厅内,“未来城市——高山流水”中国山水城市设计展引得人们纷纷驻足端详。多功能厅里,舞者在莫扎特的音乐中翩翩起舞,给观众带来美的享受和哲学的幽思。柏林中国文化中心主任陈建阳高兴地对记者说:“上海在当代文化领域历来得国内风气之先。这次展览凸显的山水城市概念,以及现代舞表现的艺术智慧,都是德国民众广泛关注并有浓厚兴趣的。现在是中德交往的最佳时期。不久前国家主席习近平来访,提升了两国关系的战略定位;而我们开展的民间文化往来,则有助于增进两国人民的友谊与了解。”

舞台上,两组舞者各自舞蹈,仿佛身处不同空间。来自柏林某大学的莫勒对记者说:“这个舞蹈很有思想,我喜欢。我们都是偌大世界中的一员,虽然各自为伍,但又有着密不可分的关系。舞蹈表达的就是这个意思。”

上海戏剧学院舞蹈学院青年教师、原创现代舞《异空》的导演李园显得很兴奋:“现代舞观众的理解一般都是多元的。舞蹈是舞者用肢体完成的一种对意境的塑造,也是现实生活的某种折射。此番赴德演出,我发现在舞台的光影流转中,德国观众的眼里有着各种与中国观众的同与不同……”

已在德国工作、生活了10多年的陈建阳告诉记者:“德国是诞生过歌德、黑格尔、康德、席勒、巴赫、贝多芬等哲学家、文学家、音乐家的欧洲文明古国。今天的德国人欢迎并喜欢一切有思想内涵的东西,关心中国当下的现状和发展。上海的现代舞在柏林肯定有知音。”4月13日,在柏林马灿世界公园的舞台上,原创现代舞《异空》、《冥想中的舞蹈》与有着思辨传统的德国观众见面了。柏林市民莫雷尔说:“过去我对中国很陌生。看了今天上海的舞蹈演出,感到中国的文化很迷人。此次文化节的许多项目我都想参加,将来还打算找机会到中国走一走、看一看呢!”

“把中国现代城市的摩天大楼比作高山似乎并不为过,就像矗立在上海的那些宏伟建筑一样,它们是中国经济崛起的标志。”德国国务秘书,国会、欧盟以及联邦外交部全权代表沃尔夫冈·施密特先生这样对记者说。他在11日举行的中德建筑论坛上致辞时,特别提到了斯派克·琼兹导演的新电影《她》,片中未来美国洛杉矶的场景全在上海陆家嘴取景拍摄。在他看来,现代化的大城市是未来的发展趋势。但大城市的发展也带来了相应的挑战,尤其是环境污染和人口问题。如今,上海与他所在的汉堡市在这些方面有着同样的困境,因此开展积极的交流是有益的。