中国上海文化节柏林启幕

2014-04-14来源:中国文化报

本报讯 (记者洪伟成)4月11日,由上海市文化广播影视管理局与柏林中国文化中心合作举办的“2014德国·中国上海文化节”在德国首都柏林的中国文化中心启幕。当日,上海喜玛拉雅美术馆策划组织的“未来城市——高山流水”中国山水城市设计展也在此间拉开帷幕。上海图书馆为柏林中国文化中心开通了“上海之窗”电子书服务。来自上海戏剧学院舞蹈学院的年轻舞者为柏林观众带来了一场空灵奇美、充满哲思的现代舞表演。

“2014德国·中国上海文化节”是在中德关系跃上新的历史台阶后开展的年度合作。此番合作以上海的“海派文化”为重点,共同策划在柏林举办展览、演出、电影、讲座、培训等形式多样的文化活动,其中重点项目有4月的“上海文化节”开幕式暨中国山水城市展开幕式、“上海之窗”电子赠书仪式、原创现代舞表演、中德当代建筑论坛,5月的上海话剧节,6月的奉贤区非遗项目滚灯、手狮舞参演柏林“文化狂欢节”,7月的闵行区非遗项目参展柏林“国际开放日”,10月的上海电影周等。

上海市文广局代表、上海戏剧学院副院长张伟令对记者表示:“上海作为最早接触世界、接轨国际的中国重要城市,一直与世界紧密相连。此番在柏林举办一系列文化交流活动,可以形象立体地展示‘海派文化’特色和海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市新形象,同时表达上海人民期盼德国人民了解中国、了解上海的真诚愿望。”

标签:现代舞;柏林中国文化中心;德国;上海文化节;文化活动 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: