景德镇青花瓷板画将亮相巴黎

2014-03-14来源:中国网

为庆祝中法建交50年,联合国教科文组织本月底将在法国巴黎举行2014感动中国展览,其中有一件作品将在展厅非常醒目的位置展出,它叫《星宇》,是一件来自景德镇的青花瓷板画,也是一件当代陶瓷艺术作品。

《星宇》以宇宙为主题,将东方文化的思想与传统材料相结合,作品具有中国艺术精神和内涵,也是一种跨时空和跨文化的创作。作品洋溢着斑驳之美和生命气息,以青和白之间的变幻构筑诗意般的精神境界,将中国文化和全球视野结合起来,提供了一种全球化的梦境。

回顾历史,陶瓷文化作为世界强国的文化输出,显示了中华民族的智慧和伟大。可以说,中国的陶瓷文化曾经代表了权贵的奢侈品位。如今,在世界陶瓷文化的舞台上,我们看到的是历史的辉煌,看到的是陶瓷文化的老面孔,中国的陶瓷文化成为一个缺少现当代艺术高度的工艺产品。在这个背景下,瓷板画异军突起。这个从乾隆时期开始出现的陶瓷样式,如今已不再是简单的工艺品,而是进入了当代艺术的范畴,同时开始走向国际。

景德镇陶瓷学院教师、《星宇》作者干道甫解释道,他选择在泥板上作画是因为泥板来源于大地,温厚而包容的性格可以承载他对画布的探索,当创制完图式,再罩上透明釉,经高温还原焰烧成,又将产生窑火的变化。

毋庸置疑,陶瓷是最能代表中国文化独特性的艺术形式。但是,传统陶瓷样式已是过去时,今人再怎么做也做不过古代官窑,而真正的现当代陶瓷具有时代性、国际性,其中瓷板画尤其可以得到国外行家的认可。可以说,传统陶瓷到瓷板画的转变,是一个从工艺品到艺术品的转型过程。

回到《星宇》上来看。它保留了青花元素和瓷板材料的属性,但又是通过抽象艺术绘画语言,来解读人类在追求宇宙未知世界梦想的图像呈现。

实际上,在未经素烧的泥板上作画,并非易事。干道甫最后的成品,已经是关于《星宇》系列创作的第三套了。第一套在经过高温烧成后产生破裂,第二套未运到窑边也损坏了。每一套的创作过程,对他来说都是一个艰辛的过程。