风景画画家作品开始英国巡展

2014-03-07来源:新华网

新华网伦敦3月7日电(记者夏晓)英国著名风景画画家约翰·康斯特布尔的杰作《从原野远望索尔兹伯里大教堂》7日在威尔士卡迪夫国家博物馆开启首场英国全国巡展。

康斯特布尔出生于1776年,与同时期英国浪漫主义风景画家威廉·特纳齐名,被称为“真正使英国风景画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上自己独立道路的两个人”。康斯特布尔虽然从未离开过英国本土,但在欧洲艺术界、特别是法国风景艺术界影响力非常大。

《从原野远望索尔兹伯里大教堂》描绘的是被乌云笼罩的英国著名中世纪哥特式建筑索尔兹伯里大教堂。尽管主色调给人阴沉压抑的感觉,但作者用一道柔和的彩虹和云层后的蓝天稍作平衡,给人带来强烈的视觉冲击。该作品被公认为英国最伟大的风景画杰作,康斯特布尔本人也表示过这幅油画是他最引以为豪的作品。

除了《从原野远望索尔兹伯里大教堂》,包括康斯特布尔自画像在内的多幅作品也将在卡迪夫国家博物馆展出,活动将持续至9月。

自1983年以来,《从原野远望索尔兹伯里大教堂》一直在英国国家美术馆展出。2013年,这幅画险些卖到国外,最后英国泰特美术馆斥资2310万英镑(约合2.4亿元人民币)买下该作品,并决定于2014年开始巡展,巡展地点包括索尔兹伯里大教堂所在地的索尔兹伯里博物馆。

标签:约翰·康斯特布尔;威尔士卡迪夫国家博物馆;英国;风景画画家;索尔兹伯里博物馆 责任编辑:王娅玲

相关阅读: