大英博物馆展览揭秘千年北欧海盗传奇

2014-03-07来源:新华网

新华网伦敦3月7日电(记者夏晓)一场以北欧海盗为主题的大型展览6日在大英博物馆拉开帷幕,揭秘对北欧地区影响深远的维京人的生活和发展史。

这是大英博物馆30年来首次推出的以维京人为主题的大型展览。展览将揭示维京鼎盛时期维京人的生活以及维京人在当时与世界的紧密联系。

一千多年前,维京人主要分布在现今的挪威、丹麦和瑞典一带的北欧地区。维京人在历史上因掠夺和入侵闻名,因此有“北欧海盗”之称。从公园8世纪到11世纪,通过不断扩张,维京人的足迹遍布欧洲沿海和中亚地区,影响达到鼎盛时期。

本次展览最大的亮点在于将展出上世纪九十年代在丹麦出土的一艘长达37米的维京海盗船,以及2007年在英格兰北部哈罗盖特发掘的约克谷之宝。

这艘海盗船是迄今发现的最长的海盗船。考古学家研究表明它已有近1000年历史。

除此之外,展品还包含维京时代的剑、斧、钱币、珠宝、装饰品、秤等日常用品以及随葬品,参观者可全面了解维京人的生活和变迁。

大英博物馆中世纪早期钱币馆馆长加雷斯·威廉姆斯日前在媒体预展上说:“(研究表明)维京人不仅仅只是掠夺者或商人,他们还建立了一个空前的全球贸易网络。”

威廉姆斯介绍,在持续3个月的展出期间,博物馆还将定期举办关于维京人生活、艺术、战争的演讲等活动。

本次展览由大英博物馆与丹麦国家博物馆、柏林国家博物馆合办,将持续到6月22日。