“中国艺术家国画展”在白俄罗斯明斯克开幕

2014-03-07来源:文化传通网

3月3日,“中国艺术家国画展”在白俄罗斯国家艺术宫开幕。白俄罗斯文化部第一副部长卡拉切夫斯基、白外交部亚洲局局长格林科维奇、白艺术家联盟主席雷格尔、中国驻白俄罗斯大使馆一秘夏光远,白美术界知名人士和白艺术学院师生百余人出席了开幕式。

白文化部第一副部长卡拉切夫斯基在致辞中指出,中白两国建交22年来,双方轮流举办了“文化日”、艺术展览、音乐会、歌舞演出、电影周等丰富多彩的文化交流活动,使两国人民特别是年轻一代对两国的文化、历史、国情有了全面真实的了解。本次画展让观众再次感受到了充满东方智慧的中国国画的魅力,并对中国艺术家来白办展表示感谢。

驻白俄罗斯使馆文化处一秘夏光远致辞

中国驻白俄罗斯使馆一秘夏光远代表崔启明大使向各位来宾表达亲切的问候并在致辞中强调,人文合作在促进两国人民了解与友谊,推动双边关系发展方面发挥着日益重要的作用。中白两国文化交流已由官方合作逐步扩展到民间,合作趋势也从短期的团组互访向长期的项目合作延伸。本次画展中国艺术家不仅为白民众带来了精彩的作品,同时也表达了对白俄罗斯人民深厚的友谊之情。

展览作品《雪景》

展览作品

本次展览共展出敖特、王余根、高劲松三位画家50余幅作品,其中画家敖特为中国美术家协会内蒙古分会会员,善画虎及田园风景,其作品大气传神,笔墨粗细、浓淡、干湿掌握恰到好处,其独特的画风给来宾留下深刻印象。作品曾被人民大会堂、中南海、钓鱼台、白俄罗斯驻华使馆等单位收藏。其为白俄罗斯著名诗人雅库布·柯拉斯和扬卡·库巴拉创作的肖像画被白俄罗斯国家文学馆收藏。

白文化部第一副部长向刘瀚锴颁发荣誉证书

此次画展由中外文化艺术的友好使者、社会活动家、《亚洲论坛》副总编刘瀚锴先生组织举办,其多次组织中国书画家来白举办展览,为中白文化交流做出贡献。