日本紧急追查百余件文物

2013-11-28来源:中国文化报

本报讯 (驻日本特约记者王晨)日本文化厅日前公布,直至今年10月,日本尚有300件文物下落不明,其中有包括国宝在内的100件国家重要文物。日本文化厅已经介入调查,将与各地方政府机关一起追查不明文物的下落。

2000年2月至3月,日本教育委员会在对个人持有的800件文物进行逐一核实时发现,明确掌握在持有人和家属手中的仅为半数。日本《文化财产保护法》规定,国家重要文化财产如果易主,必须由新持有者向文化厅申报。但此前已经出现过多次未经申报私自转让的情况,也发生过部分寺院因经济问题变卖佛像等事件。

据日本文化厅消息,1936年被认定为“重要美术品”的佛教文书《辨非集》今年7月在中国浙江省举办的拍卖会上出现,并被人以8000万日元(约合人民币500万元)买走。《辨非集》为京都高山寺所藏,但早已去向不明。“重要美术品”是《文化财产保护法》实施前所认定的文化财产,根据日本的法律,这类文物也属严禁流出海外的国家重要文物。

针对《辨非集》被拍卖事件,日本文部科学大臣下村博文表示,今后将随时关注互联网等美术品市场的信息,防止国家“重要美术品”流出海外。文化厅长官青柳正规表示,文化厅将研究制定对重要文物的定期盘点方案,预防此类情况再次发生。