公共外交国际论坛聚焦中欧文化

2013-10-24来源:中国文化报

本报讯 (驻荷兰特约记者陈亚军)日前,由中国察哈尔学会与荷兰国际关系研究所、德国对外文化关系学会共同主办的“第二届公共外交国际论坛”在荷兰海牙召开。本次论坛的主题为“中欧关系中的文化与理解”,察哈尔学会国际咨询委员会主席吕凤鼎率代表团参加了本次论坛。

荷兰国际关系研究所研究部主任梅里森、德国对外文化关系学会秘书长格拉茨、罗伯特·博世基金会中国项目主任纪韶融分别在开幕式上致辞,吕凤鼎、梅里森做主旨讲话。

论坛分为7个专题:软实力的文化维度、文化外交:概念与功能、文化关系与政府、文化组织与相互学习、基于网络途径的文化外交、人文外交:中国与欧洲的实践、文化关系中的新生代实践与期望。来自中欧文化及外交领域的专家学者在会上畅所欲言,为中欧文化交流建言献策。作为会议成果,本次论坛达成10项共识,并对外发布了“海牙共识:中欧文化关系”。

据悉,第一届公共外交国际论坛于2012年5月在北京召开,主题为“公共外交的智慧:中欧美对话”。第三届论坛将于2014年在中国上海举办,第四届论坛将于2015年在德国柏林举办。