中美韩同时敲响海派鼓乐

2013-10-17来源:中国文化报

本报讯 (驻上海记者洪伟成)九龙戏珠开光翡翠鼓、LED视频动漫鼓、水晶缶、青花瓷鼓、激光水鼓……作为上海市级非物质文化遗产,多种世间罕见的鼓奏响国际舞台。记者从上海绛州鼓乐团获悉,该团组成的三支演出队伍近日在中、韩、美三个国家同天演出,中国风格的海派鼓乐以昂扬的姿态和气概震动了海内外。

据介绍,由民营乐团上海绛州鼓乐团原创的海派鼓乐作品《鼓舞中国梦》是上海旅游节开幕式的第一个出场节目。与此同时,乐团的一支小分队在韩国正进行为期一周的海派鼓乐比赛和文艺展演。而乐团的另一支小分队,也于同日带着原创海派鼓乐作品《龙啸》在美国进行巡演。据上海市文广局副局长、新闻发言人贝兆健介绍,如今的上海民营剧团,不仅在一些国家级对外文化交流活动中担当重任,还主动开拓海外商业演出市场,从立足本土“求生存”到走向海外“求发展”,走出了一条充满生机的探索之路、创新之路。