“双子城”的文化盛宴

2013-08-13来源:文化传通网

8月6日至11日,由中国文化部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化厅、黑河市人民政府、阿穆尔州文化档案部共同承办的第四届中俄文化大集在隔黑龙江相望的中俄“双子城”黑河市和布拉戈维申斯克市同期举办。黑龙江省省长陆昊、文化部副部长董伟、黑龙江省副省长孙东生、阿穆尔州政府副主席巴拉托夫等出席了中方开幕式,黑龙江省副省长孙东生、俄罗斯阿穆尔州政府第一副主席谢尔宾娜等出席了俄方开幕式。两国同时举办文化大集开幕活动,同时举办对方文化艺术品展销活动,同时互派演出团体进行演出,举办相关的群众文化活动,在中外文化交流史上并不多见。数十项文化经贸活动,形式多样的各类交流活动,不仅使中俄两地民众感受到了彼此的文化魅力,增进了友谊和了解,而且借助这一影响深远的文化平台,进一步巩固了两国全面战略协作伙伴关系,推动了国家之间的合作关系。本报记者赴黑龙江省黑河市现场感受了中俄文化大集的空前盛况,在此,与读者分享一些所见所闻,以便读者对本次活动管中窥豹。

8月初,在通常年份里并非是雨季的黑河市一反往常,连日阴雨不断。从8月4日记者抵达黑河的那一天开始,就闻听黑河市分管文化工作的范志国副市长和文广新局局长常玉辉心情忐忑地时时勤观天象,不停地为7日中俄文化大集的大型中方广场开幕活动祈避风雨。据说二人进行了分工,范市长负责观测河水上涨的情况,常局长负责观测天上的云量。文化大集的活动真可谓万事俱备,只欠晴天。那些天,冒雨陆续抵达黑河的国内外嘉宾谈论最多的话题,也是本次中俄文化大集的开幕式能否有个争气的天气。

精诚所至 金石为开

作为中外文化交流史上的一个创举,中俄文化大集2010年由黑龙江省文化厅和黑河市人民政府共同发起举办,立刻得到中国文化部和黑龙江省人民政府的支持和肯定,逐步上升为由两国文化部、黑龙江省政府和阿穆尔州政府共同主办的中俄国家级区域间的大型文化交流活动。此前,空中鸟瞰如同一个城市、有“双子城”之称的黑河市和布拉戈维申斯克市,以及“双子城”所在的省州,并没有一个能够聚集人脉资源的大型文化平台,两个隔江相望的城市的文化联系很长时间里并不十分频繁,两岸领导层人员之间的关系,也并不足够密切。

在第四届中俄文化大集俄方开幕式上,中国艺术团表演少林功夫(摄影:张小兰)

得益于中俄文化大集的举办,两岸地方高层之间的交流悄然增长,黑龙江两岸的交流机制也变得日益稳固。黑河市与阿州布市建立了稳定的市州长定期会晤机制,结合市州长会谈,两地文化部门不断加强沟通联系,共同推进交流合作。两国的文化部和省州之间,也多次会谈,共促文化大集的深入开展。文化大集的举办,成为连接两岸地方政府和民众的多彩纽带,全面深入地带动了两岸文化交流与文化贸易乃至旅游、经济的发展。

8月7日晚,在中方举行的第四届中俄文化大集开幕演出中,俄罗斯艺术家表演精彩歌舞(摄影:张小兰)

在中国文化部的指导下,在黑龙江省文化厅的信任和大力协作下,本届文化大集的承办重担,黑河市的肩头分量最重。在黑河市政府的领导下,市文广新局全体动员,相关部门密切配合,全市昼夜奋战,井井有条地将本届大集办成了一届层次高、参与面广、涉及领域宽、影响空前的跨境文化盛事。

精诚所至,金石为开。在雨水不断、洪水上涨的特殊气候下,8月7日俄方和中方的开幕活动竟然得到了蓝天白云凉爽的相伴。更为奇妙的是,盛大的中方开幕式结束之后,近万名观众刚刚退场完毕,老天再也憋不住自己的眼泪,大雨顷刻间痛痛快快地倾盆而下。在开幕式演出中倾情演唱了《小白杨》、《阳光路上》、《母亲》等动听歌曲的阎维文感慨地说,黑河真是太幸运了!他说,自己中午在黑河机场下飞机时,看到天上的云层越来越厚,天气预报也一直说是7日有雨,自己曾充满了对天气情况的担忧,没想到今天的天公如此之作美!

口岸城市 地利人和

此次到黑河,记者最强烈的印象是这个人们心目中的边陲小城近年被建设得越来越大气了。城市的生态环境非常优越,整座城市充满了文化的质感。在中俄文化大集的开幕演出中,爱辉区花园街博文社区的居民方阵为男生独唱《欢聚一堂》激情昂扬地担任伴舞,不但令人耳目一新,也折射出黑河市群众文化生活的丰富多彩。

列宁山博物馆馆长科布舍夫(左)在阿州地质博物馆向中俄嘉宾介绍该馆展品(摄影:张小兰)

这个旧石器时代就有人类居住的美丽地方,距离俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市最近处只有大约700米,素有“中俄之窗”“欧亚之门”之称,居住着汉、满、回、鄂伦春等39个民族。1993年撤地建市后,黑河统管着北安市、五大连池市、嫩江县、孙吴县、逊克县、爱辉区和五大连池风景区。说起来黑河市今年还是“弱冠”之年呢,中俄文化大集的红火精彩,堪称献给黑河建市20周年的文化大礼。

中俄文化大集中方开幕式现场(摄影:张小兰)

芳邻之间的文化往来占有天时地利。中俄文化大集的最大特色是近邻之间文化贸易的火热进行,吸引了远方的客人参与其中。今年参与文化艺术产品展销的商户,从去年的100多家,增加到了300多家。记者在河对岸的中国商品展销现场看到,今年的大集吸引了中国多地的商户积极参与,比如上海的京剧脸谱系列、浙江的竹编系列、江苏连云港的水晶和北京代理商的台湾手工茶,都在大集上快乐地展销着。6个省市的参展商带来了1647件展销品。吉林的刀油画和蛋雕工艺品、牡丹江的靺鞨绣、大庆的手工刺绣、伊春的木雕画,无不引起俄罗斯民众的兴趣。俄罗斯手工艺品在黑河的展卖,也受到了中国民众的热烈欢迎。记者在黑河市博物馆举行的俄罗斯油画拍卖会上看到,一幅精美的俄罗斯油画的起拍价只有几百元人民币,买家可以超值拥有优秀的俄罗斯油画作品。不过,从可爱的手工小飞熊到精美的桦树皮手工画,俄罗斯手工艺人的作品却价格不菲,很难还价。黑龙江省文化厅副厅长张学文说,此次大集上的演出活动也是尝试着全部按照商演的形式运作,为今后中俄文化大集的规范和文化贸易的发展,奠定了坚实的基础。

阎维文倾情献歌中俄文化大集中方开幕式(摄影:张小兰)

值得一提的还有两边的省州市各级文化负责人。多年的交流和合作,使得黑龙江省与阿穆尔州、黑河市与布拉戈维申斯克市的文化负责人成为了朋友。看到黑龙江省文化厅厅长宋宏伟、阿穆尔州文化档案部部长萨马林肩并肩地出席一个又一个活动的开幕式,彼此亲切地问候,人们一定会产生感慨,还有感动。

在第四届中俄文化大集上,中国艺术品吸引俄罗斯布拉戈维申斯克市市民踊跃购买(摄影:张小兰)

跨境交流 创新模式

中国文化部副部长董伟在本次中俄文化大集开幕式致辞中表示,中俄文化大集形成了具有自身特色的文化交流与文化贸易品牌,已发展成为两国跨境文化贸易和区域文化交流合作的重要平台。事实上,颇具创意的中俄文化大集,作为中俄国家年之后两国唯一每年同时举办的国家级区域间的文化交流机制,不但成为促进中俄友好合作、增进彼此互信的有效平台,也成为国际上毗邻地区跨境文化交流与合作的典范。

中国游客在黑河博物馆精心挑选俄罗斯手工艺品(摄影:张小兰)

以点带面,以小博大,务实惠民,互利互惠,是中俄文化大集之所以赢得双方高层人士和普通百姓支持的几个重要因素。

在各方的积极性中,中俄相关省州市的积极性扮演了发动机的角色。黑龙江省文化厅厅长宋宏伟、副厅长张学文,黑河市市委书记刘刚、市长张恩亮等相关负责人,在地区、城市文化发展战略上,显然具有令人钦佩的深谋远虑。阿穆尔州政府和州文化部的热情合作,使得中俄文化大集工作充满默契。两国文化部的支持,更是使得该项文化盛事能够在中俄国家关系的全局中,发挥某种不同凡响的作用。

第四届中俄文化大集在黑河举办活动示意图(摄影:张小兰)

在中俄“双子城”举办的中俄文化大集活动,如今已经辐射到了中俄多个地方,这可以从此次在阿穆尔州地质博物馆举办的来自莫斯科列宁山自然保护区博物馆的馆藏精品展,以及来自中国6个省市的文化艺术品展销中略有领略。列宁山博物馆馆长科布舍夫对记者说,他新担任馆长9个月,这次是第一次来到中俄文化大集上办展,但是对黑河的关注却有很多年了,他亲眼目睹了黑河近些年来城市发展的令人惊讶的成就,俄罗斯没有类似的城市快速发展的先例,非常敬佩所有参与黑河发展的人们,也对付出心血兴办中俄文化大集的中俄双方人员充满深深的敬意。此次科布舍夫馆长带来了列宁山博物馆收藏的列宁、孙中山等领袖人物的生前文物,他表示,希望列宁山博物馆的4万件馆藏能够有机会被挑选到黑龙江和北京办展。

中国文化部外联局副局长蒲通认为,中俄文化大集形式新颖,落点准确,未来将发展成为东北部边境地区的大型国际文化交流与文化贸易的重要平台。持续用心举办的中俄文化大集,必将助力中俄全面战略协作伙伴关系的进展,有力地推动中俄双边关系朝着更加积极的方向迈进,使两国人民之间的友谊不断巩固和加强。

标签:文化大集;黑河市;文化交流;黑龙江省文化厅;俄罗斯;开幕式;穆尔州;演出;展销;博物馆 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: