6大元素“扮靓”第四届中俄文化大集

2013-08-09来源:人民网

7日晚,第四届中俄文化大集在中国黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市同期举办。今年,俄罗斯联邦文化部成为第四届中俄文化大集的主办单位之一,这也标志着为期5天的中俄文化大集正式上升为中俄两国国家级的文化交流活动。

中俄文化大集志在打造具有较大文化魅力、经济效益和国内外影响力的大型中俄跨境文化贸易集市及化艺术交流、艺术品展销、文化经济贸易集散地,由文化部、黑龙江省政府、俄联邦文化部、俄阿州政府联合主办,黑龙江省文化厅、俄罗斯阿穆尔州文化档案部、黑河市政府共同承办的大型对俄跨境文化贸易、交流活动。

“中俄两国是一衣带水的友好邻邦,两国人民有着悠久的传统友谊,文化交流源远流长。”文化部副部长董伟在开幕式致辞中表示,中俄两国战略协作伙伴关系不断深化,政治、经济、人文等各领域的交往与合作日趋活跃,文化交往在两国关系和地区间发展中的重要作用越来越显著。实践证明,加强中俄文化交流有利于两国文化产业的发展,有利于提升双方合作层次,有利于中俄关系的全面发展。

从2010年至今,文化大集已举办四届,在跨境互办展销活动规模、文艺演出规模和两国人民参与程度等方面每年都不断提升,今年文化大集的主题为“文化贸易,文化交流,友好合作,繁荣发展”。

据了解,本届中俄文化大集包括了高层交流、展览展销、文艺演出、民众文化、体育文化和文化旅游6大板块数十项活动。