中俄文化大集将推六大板块

2013-08-02来源:中国文化报

本报讯 (驻黑龙江记者张建友)由文化部、黑龙江省政府,俄联邦文化部、俄阿州政府联合主办的中俄文化大集,将于今年8月7日至11日在中国黑河和俄罗斯布拉戈维申斯克市同期举行。

今年,俄联邦文化部作为第四届中俄文化大集的主办单位之一,标志着中俄文化大集正式上升为中俄两国国家间的文化交流活动。据了解,本届文化大集是一个集中俄民俗、旅游、休闲、娱乐、展销、项目洽谈于一体的文化盛会。本届文化大集包括高层交流、展览展销、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游六大板块,内容丰富。比如,在文艺演出方面,将邀请吉林歌舞团、少林舞蹈团、皮亚特尼茨斯基合唱团登台献艺;在展销方面,参展商由原来的100余家增加到今年的300余家,展览内容除增加了俄罗斯民族服饰、墙壁画、木偶、黄金刺绣等手工艺品外,还将举办中华瑰宝瓷器展和俄罗斯油画精品拍卖会。另外,中俄双方还将派少数民族代表团互访,通过举办民俗展、参加文艺演出和走访少数民族农户,增进两国少数民族间的文化交流。

据黑龙江省文化厅厅长宋宏伟介绍,中俄文化大集旨在进一步贯彻落实《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》,打造具有较大文化魅力、经济效益和国内外影响力的大型中俄跨境文化贸易集市及文化艺术交流、艺术品展销、文化经济贸易集散地,助力文化走出去。