第四届中俄文化大集力争办出特色和水平

2013-05-07来源:中国文化报

5月5日,记者从黑龙江省黑河市文化局获悉,由文化部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦文化部、阿穆尔州政府共同主办的第四届中俄文化大集,将于8月7日至11日在黑河市举办。

中俄文化大集迄今已成功举办3届,成为中俄文化交流合作的平台和品牌。据了解,为进一步丰富第四届中俄文化大集活动内容,今年年初以来,黑河市组织相关单位召开座谈会,围绕文化大集活动内容、形式进行探讨。黑龙江省文化厅、黑河市政府和俄罗斯阿穆尔州文化部门就办好活动进行磋商,制定了《第四届中俄文化大集(黑龙江—阿穆尔)总体方案》,紧紧围绕“文化贸易、文化交流、友好合作、繁荣发展”这一主题,确定了展览展销、文艺演出、民众文化、文化旅游四大活动内容,确保文化大集期间活动不断、内容常新。目前,各项活动正在紧锣密鼓筹备中。

黑河市市长张恩亮说,第四届中俄文化大集要求文化品位高、活动群众参与性强、创新形式多、突出少数民族特色,将同时加强市场化运作,力争使本届中俄文化大集办出特色、办出水平。(驻黑龙江记者 张建友)